500 mil personas murieron por diabetes en el sexenio de FCH: expertos; el Estado es omiso para proteger salud, dicen

03/04/2014 - 10:35 pm

Ciudad de México, 3 de abril (SinEmbargo).– En el sexenio de Felipe Calderón Hinojosa murieron cerca de 500 mil personas a causa de diabetes, una enfermedad que implicó un gasto al Estado mexicano de 2 mil 970 millones de pesos en 2003  y que aumentó a 8 mil 836 millones en el 2010, de acuerdo con cifras dadas a conocer por expertos en el tema.

Las mismas fuentes aseguran que estas cifras expone a un Estado ausente y omiso en la protección del derecho a la salud y en la intervención de la gran industria de alimentos y bebidas.

Julieta Ponce, Nutrióloga del Centro de Orientación Alimentaria, informó que aproximadamente 4.5 millones de enfermos no están atendidos en el país. Además indicó que en el 2013 se registraron 75 mil amputaciones.

Estos datos son dados a conocer en el documental “Dulce Agonía” que recoge varios testimonios que dan rostro humano a las alarmantes cifras de la diabetes. En éste se dan a conocer datos y la opinión de más de 20 expertos, así como “las maniobras de mercadotecnia, cabildeo e influencia política que usa la industria refresquera y de comida rápida para ‘conquistar’ a sus potenciales clientes”.

El documental es una producción de El Poder del Consumidor, dirigido por Cacto Producciones, con el apoyo de la Fundación Heinrich Böll y Bloomberg Philanthropies, en la que se entrelazan las historias de Gonzalo Hernández, Pedro López, María Velázquez, Alfonso Vizcarra, Aurora Sandoval y José Ramírez, todos ellos hombres y mujeres en edad productiva, que a causa de su enfermedad enfrentan severos problemas de salud, como amputaciones, ceguera y en los casos de don Gonzalo y doña Aurora lamentablemente la muerte.

Los expertos consultados en el filme afirman que no hay capacidad humana y recursos para atender el pie diabético e impedir las amputaciones.

El doctor Francisco Martínez, de la Sociedad Mexicana de Oftalmología, comenta que la diabetes es la primera causa de ceguera en población productiva, ceguera irreversible en gente que está generando para su familia o para un país, lo que tiene un impacto económico muy grande.

Dice que el costo total de la diabetes en México pasó de 2 mil 970 millones de pesos en el 2003 a 8 mil 836 millones en el 2010.

Además se citan datos de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), donde se indica que una persona con sobrepeso gasta 25% más en servicios de salud, gana 18% menos que el resto de la población sana y presenta ausentismo laboral.

En el documental se registra la declaración del Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación de Naciones Unidas, señalando la “Coca-colinización” que sufre en México. Además se documenta la penetración de esta empresa y el alto consumo de estas bebidas.

De acuerdo con los especialistas en el caso de las niñas y niños el panorama no se muestra mejor: el doctor Juan Rivera, Director de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición en el Instituto Nacional de Salud Pública, da a conocer que uno de cada tres escolares y adolescentes tienen sobrepeso u obesidad, lo que hace que México sea uno de los países con prevalencias mayores en todo el mundo.

A su vez en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012 la prevalencia de sobrepeso para la población escolar (5-11 años) fue de 19.8% y la de obesidad de 14.6%.

Al respecto, el doctor Salvador Villalpando, quien lleva la Clínica de Obesidad del Hospital Infantil de México Federico Gómez, señala en el documental: “¿Te costaría trabajo pensar en un niño de 11 años que tuviera presión alta, colesterol alto, resistencia a la insulina y con inflamación de hígado? Pero eso es lo que vemos acá en la Clínica de Obesidad. Niños de ocho, nueve, 12, 15 años que ya tienen este tipo de enfermedades”.

Asimismo, recordó que “hace 15 o 20 años del total de los niños que tenían diabetes, más o menos el 80% era tipo 1, que es genética no relacionada necesariamente con la obesidad. En esta década, sin embargo, ya vemos que el 80% de los niños que tienen diabetes, tienen tipo 2, relacionada a la mala alimentación”.

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