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Comida podrida, baños con moho… así es como se vive en los centros de detención de migrantes en EU

09/03/2017 - 6:41 pm

La Oficina del Inspector General del Departamento de Seguridad Nacional emitió un informe en el que sobre la instalación en California se indica que, en una inspección sorpresa realizada en noviembre, se halló manejo inseguro de alimentos y que los detenidos reportaron que les servían carne de mal sabor que ellos enjuagaban antes de comerla. Además se permitía la mezcla de detenidos de alto y bajo riesgo en el área de dormitorios, continúa el informe, el cual indica que eso no debe ocurrir por cuestiones de seguridad.

Santa Ana, California, EU (AP).- Un organismo de vigilancia interna del Gobierno planteó el miércoles preocupaciones respecto a reportes de comida descompuesta, regaderas mohosas y la mezcla de detenidos de alto y bajo riesgo en un centro de detención de inmigrantes en el sur de California.

La Oficina del Inspector General del Departamento de Seguridad Nacional emitió un informe en el que aduce riesgos para la salud y preocupaciones sobre la seguridad en la instalación Theo Lacy en Orange.

La policía del condado Orange administra la instalación bajo un contrato con el Servicio de Control de Inmigración y Aduanas (ICE por sus iniciales en inglés).

La policía dijo que participó en la revisión, y añadió en un comunicado que “continúa comprometida con la salud y la seguridad de todos los detenidos por inmigración”. Había 528 inmigrantes en las instalaciones el miércoles, señaló el ICE.

Esta foto sin fecha provista por la organizaciÛn legal Public Counsel muestra al dreamer Daniel RamÌrez Medina. Organizaciones pro-derechos de los inmigrantes pidieron el miÈrcoles 15 de febrero del 2017 al gobierno federal que deje en libertad inmediatamente a RamÌrez, quien fue detenido en el área de Seattle, pese a que tenÌa un permiso de trabajo y su proceso de deportaciÛn estaba suspendidode acuerdo con una orden ejecutiva del expresidente Barack Obama. (Daniel RamÌrez Medina/Public Counsel vÌa AP. Foto: AP

Activistas por los derechos de los inmigrantes han expresado críticas a ese tipo de centros de detención en otros estados, incluidos Arizona, Nuevo México y Texas. El Centro Eloy de Detención en Arizona, administrado por un operador privado, tuvo un brote de sarampión el año pasado, y los activistas dicen que las condiciones allí han derivado en 15 fallecimientos desde 2004.

En el informe sobre la instalación en California se indica que, en una inspección sorpresa realizada en noviembre, se halló manejo inseguro de alimentos y que los detenidos reportaron que les servían carne de mal sabor que ellos enjuagaban antes de comerla.

“Algo sumamente preocupante es que, cuando inspeccionamos las unidades de refrigeración, observamos carne con mal olor que parecía echada a perder”, se afirma en el texto.

Además se permitía la mezcla de detenidos de alto y bajo riesgo en el área de dormitorios, continúa el informe, el cual indica que eso no debe ocurrir por cuestiones de seguridad.

El ICE estuvo de acuerdo con los arreglos sugeridos, incluida una inspección completa y un plan de supervisión para las instalaciones, señala la Oficina del Inspector General.

Esta foto divulgada por el Servicio de Control de Inmigración y Aduanas, ICE por sus siglas en inglés, muestra a agentes realizando un arresto durante un operativo realizado por el ICE enfocado en inmigrantes prófugos, personas que reingresaron al país de manera ilegal e inmigrantes criminales. El gobierno de Trump está ampliando extensamente el universo de inmigrantes sin autorización a ser considerado como prioridad para ser deportado, para incluir a convictos de violaciones de tránsito e incluso sospechosos de delitos, de acuerdo con documentos del Departamento de Estado. Foto: AP

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