Productores modernizan agro negocios de mezcal en Oaxaca

11/11/2015 - 6:50 am

Oaxaca, 11 Nov (Notimex).- Productores de agave mezcalero tecnifican sus procesos de producción y construyen y modernizan nuevas fábricas destiladoras, con el fin de posicionar la bebida en el mercado nacional e internacional.

En la entidad existen más de cuatro mil productores de mezcal con una superficie de siembra de 12 mil hectáreas de agave y los palenques registrados suman 600.

Los gobiernos federal y estatal destinan 25 millones de pesos a la industria del maguey mezcalero, durante 2015, para que los cerca de tres mil productores puedan modernizar ínstalaciones y procesos.

En entrevista, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA), Jorge Carrasco Altamirano, subrayó que sector agropecuario representa uno de los ejes para el desarrollo económico de Oaxaca.

Dijo que Oaxaca destaca por la importancia que tiene su inventario magueyero, su extenso padrón de productores de maguey y de mezcal, sus altos volúmenes de producción y envasado, y por la presencia del mezcal en los mercados regional, nacional e internacional.

El maguey mezcalero se siembra, principalmente, en la región de la Sierra Sur en los distritos de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Sola de Vega y Yautepec; en la región de los Valles Centrales en los distritos de Ejutla de Crespo, Ocotlán de Morelos, Tlacolula de Matamoros, Zimatlán de Álvarez y Santiago Matatlán.

El estado concentra la mayor parte del inventario magueyero, envasadoras de mezcal y, sobre todo, la vocación y el arraigo de la actividad entre la población.

El cultivo del agave mezcalero se ha desarrollado desde hace poco más de 50 años y la actividad permite dar valor agregado al cultivo de maguey, generar ingresos considerables y representar una fuente de empleo.

en Sinembargo al Aire

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