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Estudio alerta sobre la relación entre la comida ultraprocesada y el cáncer

17/02/2018 - 1:00 pm

Según los resultados de un amplio estudio de observación, los alimentos ultraprocesados podrían estar directamente relacionados con un aumento en la incidencia de varios tipos de cáncer.

Por Andrea Núñez-Torrón Stock

Ciudad de México, 17 febrero (TICbeat/SinEmbargo).- No pasa una semana sin que tengamos nuevos conocimientos acerca de los posibles orígenes del cáncer, los factores que influyen en su aparición o los tratamientos y herramientas de diagnóstico más innovadoras para detectarlo. Uno de los últimos estudios, en el que han participado más de 100 mil voluntarios apunta a la relación directa entre esta enfermedad y los alimentos ultraprocesados. De entre los participantes, el 21.7 por ciento eran hombres y el 78.3 por ciento mujeres, con una media de edad de 43 años. A todos ellos se les realizó un seguimiento de cinco años, concluyendo que el consumo de esta comida es parejo al aumento de riesgos de padecer cáncer.

Esta clase de alimentos destacan por contener ingredientes y aditivos ajenos a las cocinas domésticas, además de elevados niveles de grasa saturada, azúcar y sal, así como una menor cantidad de fibra. El estudio, publicado en la British Medical Journal apunta a que un incremento de un 10 por ciento en la cantidad de alimentos ultraprocesados ingeridos se relaciona con un 12 por ciento más de cánceres y tumores de varios tipos. El más detectado sería el de mama y los menos, el colorrectal y el de próstata.

Esta clase de alimentos destacan por contener ingredientes y aditivos ajenos a las cocinas domésticas. Foto: Pixabay

Los alimentos se categorizaron según el nivel en que estaban procesados y los más de 100 mil participantes en el estudio debieron señalar si habían sido pacientes de cáncer en algún momento de sus vidas. Además, la investigación tuvo en cuenta otros factores como el género, los antecedentes familiares, la edad o el tabaquismo. No hay conclusiones definitivas y aunque el incremento del consumo de comida ultraprocesada guarda relación con el incremento del cáncer en los próximos años, el estudio precisa ser completado y confirmado con otras investigaciones científicas globales.

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS?

Según la clasificación NOVA, son aquellos productos fabricados a partir de sustancias derivadas de los alimentos, o lo que es lo mismo, de los alimentos procesados. Por norma general, no tienen alimentos originales de manera completa y algunos encajan en lo que se conoce como comida basura. Se incluyen, entre otros, los siguientes:

·Patatas fritas
·Chocolates y caramelos
·Helados
·Hamburguesas y perritos calientes
·Pollo frito y otro tipo de carne, que se obtienen de productos congelados
·Pan y bollería en general
·Mermelada
·Margarina
·Pasteles
·Sopas en lata
·Leche condensada, lácteos con sabores y con azúcares añadidos
·Zumo de fruta artificiales
·Café envasado
·Bebidas alcohólicas
·Bebidas carbonatadas

En algunos países en vías de desarrollos, los alimentos ultraprocesados implican el 50 por ciento del consumo de la dieta.

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