El consumo de aguacate michoacano aumenta hasta 200% en Europa, afirman autoridades estatales

18/11/2017 - 7:56 pm

En Michoacán se obtiene una producción superior a las 12 mil toneladas anuales de aguacate, cantidad que equivale a lo que producen Colima y Veracruz.

Michoacán/Ciudad de México, 18 de noviembre (Provincia/SinEmbargo).- La demanda de aguacate michoacano en Holanda y España creció hasta un 200 por ciento, informó Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán (Sedrua) en el marco la Primera Feria del Aguacate.

El municipio de Aputzio de Juárez, en Michoacán, se produce más de 12 mil toneladas, las cuales se obtienen de una superficie cultivada de mil 238 hectáreas, indicaron.

La extraordinaria calidad, sanidad e inocuidad del aguacate michoacano, son los motivos por los que incrementaron la demanda en Holanda y España, “lo cual es bueno porque el mercado se diversifica” indicaron las autoridades.

Zitácuaro ocupa el lugar 19 de los 57 municipios michoacanos que cultivan este fruto; la producción de aguacate de este municipio del oriente del estado es equivalente a la de los estados de Colima y Veracruz, en su conjunto.

El aguacate michoacano ha estado presente en las exportaciones mexicanas desde 1914 y desde entonces se han enfrentado a restricciones fitosanitarias para entrar a Estados Unidos.

En los últimos años se ha observado un impulso en la demanda del aguacate en los mercados internacionales lo que ha elevado su producción. Entre el año 2000 y 2010, la producción del fruto pasó de las 907 mil a un millón 107 mil toneladas, esto es, un crecimiento promedio anual de 2.3 por ciento.

A partir de 2011 y hasta 2015, la producción de aguacate mantuvo una dinámica de 8.3 por ciento promedio anual, al pasar del millón 264 mil toneladas al millón 644 mil, impulsado en gran parte por la demanda externa.

Pese a los precios que registra el aguacate mexicano, la demanda por este producto tuvo un aumento durante 2016.

Estados Unidos es por mucho el mayor consumidor de aguacate mexicano. Se estima que de cada 10 aguacates que México vende al exterior, ocho van a parar al mercado estadounidense.

Se estima que esta dinámica continúe no solo por volumen de exportación, sino también por una diversificación de mercados, ya que hay oportunidades de exportación de aguacate en Argentina, Noruega, Lituania, Polonia y Colombia.

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