Experto recomienda consumo moderado de café

20/09/2014 - 2:36 pm

Puebla, 20 Sep. (Notimex).- El café contiene cafeína y libera algunos neurotransmisores que pueden elevar la presión arterial y puede poner en riesgo la salud de los individuos con hipertensión, por lo que se recomienda controlar las cantidades que se ingieren o tomar café descafeinado.

Así lo dio a conocer doctor Aurelio López Colombo, gastroenterólogo y jefe del Servicio de Endoscopia del Hospital de Especialidades San José del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla, quien indicó que algunas sustancias que contiene el café, bajo prescripción médica, solucionan problema de dolor de cabeza y migraña.

Aún existen estudios de investigación por realizar para conocer sus beneficios, aunque indicó que la ingesta de café generalmente se asocia con afecciones grastrointestinales.

“Hay a quienes al consumirlo se les incrementan los síntomas de reflujo, aunque es probable que la causa no sea el café, sino un esfínter débil que al no cerrar les condiciona que el ácido se suba”, dijo López Colombo.

Cuando la persona es sana, al tomar café no presenta síntomas ni molestias, no deberíamos preocuparnos, pero se recomienda no caer en excesos y tomarlo con medida, expuso.

El especialista explicó que es complejo manejar una medida, porque no es lo mismo tomar un café express a un café latte diluido, pues quizás la mezcla con leche o chantillí cause más síntomas y molestias estomacales que el café solo.

“Ahora no existe una publicación científica que nos indique cuantas tazas de café podemos tomarnos sin riesgo”, manifestó.

Sin embargo, una persona al consumir una sola taza le condicione reflujo o distensión del estómago (sentirse lleno), en consecuencia tendría que limitar su consumo.

Para pacientes con una enfermedad cardiovascular, gastrointestinal, el límite de la dosis depende particularmente de las indicaciones de su médico tratante.

El doctor López Colombo comentó que el café contiene antioxidantes al igual que las frutas y las verduras, se tiene evidencia en general que previenen los cánceres y se sabe que la gente que consume menos antioxidantes tiene más riesgo de presentar cáncer gástrico.

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