La exportación de mango aumenta 46% en el primer bimestre de 2017, revela Sagarpa

03/05/2017 - 5:58 pm

Las ventas del mango al exterior subieron en más de 6.1 millones de dólares en el primer bimestre del 2017 comparadas con las del mismo periodo del año anterior.

El consumo per cápita anual de mango es de11.6 kilogramos y los meses de mayor disponibilidad son de abril a agosto, cuando se obtiene el 79.4 por ciento de la producción total, puntualiza la dependencia. Foto: Cuartoscuro, archivo

Ciudad de México, 3 de mayo (SinEmbargo) .- La exportación del mango en enero-febrero del presente año ascendió a los 19.3 millones de dólares, 6.1 millones de dólares más que las alcanzadas en el mismo bimestre de 2016 lo que representa un crecimiento de 46 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El avance se debió “al impulso y estrategias destinadas a incrementar la producción de alimentos en nuestro país”, destacó la dependencia federal en un comunicado de prensa.

La comercialización de mango mexicano fue destinada a Estados Unidos, Canadá, Japón, Países Bajos, España, Reino Unido, Suiza, Alemania, Italia y Noruega, entre otros, de acuerdo a las estadísticas del Sistema de Información arancelaria Vía Internet (SIAVI),

El año anterior la producción de mango en 2016 alcanzó las 1.9 millones de toneladas, 8.9 por ciento más que las producidas en 2015. En México 183 mil hectáreas son las dedicadas para la producción de este producido que están n 23 estados de los cuales, Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Oaxaca son las más importantes, ya que en conjunto aportan el 74.1 por ciento de la producción nacional, equivalente a 1.4 millones de toneladas. El valor de la producción total se sitúa en los 5.4 mil millones de pesos.

Guerrero aporta el 19.4 por ciento; Sinaloa, 17.6 por ciento; Nayarit, 16.3 por ciento; Chiapas, 12.4 por ciento, y Oaxaca, 8.3 por ciento, según detalla la Sagarpa

Los tres principales compradores son Estados Unidos, Canadá, Japón y Países Bajos, que en conjunto adquirieron en 2016 más de 374 millones de dólares en mango de los 377.7 millones de dólares vendidos en total, lo que reflejó un incremento a tasa anual de 21.4 por ciento, así como un aumento en términos de valor por 66.5 millones de dólares.
“En este periodo, los destinos que aumentaron sus compras de mango mexicano fueron Panamá, 232.3 por ciento; Rusia, 134.4 por ciento; Bélgica, 66.1 por ciento; España, 57.8 por ciento; Países Bajos, 50.7 por ciento; Francia, 42.8 por ciento; Suiza, 29.4 por ciento; Estados Unidos, 23.4 por ciento; Chile, 21.8 por ciento; Japón, 9.8 por ciento, y Canadá, 6.1 por ciento”, destaca la dependencia,

Las exportaciones de mango han crecido 39.7 por ciento en cuatro años, puesto que pasar La Sagarpa precisó que en tres años, “una Tasa Media de Crecimiento Anual de 8.7 por ciento durante este periodo, así como un promedio de ventas de 306.2 millones de dólares”.

Los estados que más han subido en producción son encabezados por Colima que entre 2015 y 2016 subió 45.2 por ciento, Hidalgo, 26.5 por ciento; Nayarit, 24.1 por ciento; Chiapas, 22.5 por ciento; Sinaloa, 11.1 por ciento; Sonora, 8.9 por ciento, y Guerrero, cuatro por ciento.

El consumo per cápita anual de mango es de11.6 kilogramos y los meses de mayor disponibilidad son de abril a agosto, cuando se obtiene el 79.4 por ciento de la producción total, puntualiza la dependencia.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video