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Investigadores hallan evidencia del uso del maíz como fuente de alimento en sociedades mesoamericanas

07/06/2020 - 12:16 pm

A medida que este grano fue domesticado por los pobladores mesoamericanos fue adquiriendo mayor importancia dentro de la dieta, hasta conformar más del 70 por ciento de esta.

Ciudad de México, 7 de junio (RT).- Un grupo de investigadores de diversas universidades estadounidenses han encontrado evidencia sobre los primeros usos del maíz como principal fuente de alimento entre las sociedades mesoamericanas, de acuerdo a una investigación publicada este miércoles en Science Advances.

El grupo de científicos analizó evidencia arqueológica hallada en antiguos asentamientos humanos de América Central para determinar cómo los pobladores se adaptaron a lo largo del tiempo a entornos nuevos y cambiantes, y cómo esos cambios los llevaron a pasar de sociedades cazadoras-recolectoras a agricultoras.

Luego de analizar 52 muestras óseas excavadas de refugios de piedra ubicados en las montañas de la reserva natural Bladen (Belice), los investigadores fueron capaces de hallar evidencia dietética isotópica directa del uso de maíz como grano básico dentro de la dieta mesoamericana.

Los esqueletos analizados, que proveen pruebas de un periodo que abarca los últimos 10 mil años, indican que el maíz no formaba parte esencial de la dieta de los individuos que habitaron en la región hace más de 6 mil 700 años.

Sin embargo, este grano adquirió mayor importancia alimentaria tras ser domesticado, por lo que en las muestras fechadas entre los años años 4 mil 700 y 4 mil antes de nuestra era el maíz representaba aproximadamente el 30 por ciento de la dieta total. Asimismo, la evidencia isotópica señala que a partir del año 4 mil antes de nuestra era este grano representaba algo más del 70 por ciento de la dieta de los habitantes tempranos de Mesoamérica.

“Sabemos que la gente ha estado experimentando con el ancestro salvaje del maíz, el teocintle, y con el primer maíz temprano durante miles de años, pero no parece haber sido un grano básico hasta aproximadamente 4 mil años antes de nuestra era”, señaló Keith Prufer, profesor de la Universidad de Nuevo México y coautor de la publicación.

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