¿Somos los capitalinos víctimas del hype o cada pueblo tiene los lugares de esparcimiento que se merece? En los últimos años, los restauranteros y emprendedores han adoptado ciertas tendencias internacionales que, adecuadas al público mexicano, han gozado de una buena aceptación. No te pierdas esta lista con fotos, recomendaciones y tips por si planeas pasar el verano en la CdMx.

La planta baja del Mercado Independencia, en el centro de la Ciudad. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

La planta baja del Mercado Independencia, en el centro de la Ciudad. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Ciudad de México, 8 de julio (SinEmbargo).- La Roma y la Condesa no son más el epicentro de la diversión y variedad gastronómica, otros barrios como el Centro Histórico, San Ángel, San Miguel Chapultepec, Juárez, Narvarte y Coyoacán han adoptado ciertos conceptos de importación que aterrizados en tierras mexicanas renuevan el paisaje y experiencia gourmet de la ciudad.

LOS FOOD TRUCKS

Muchas opciones a buenos precios. Foto: Food Trucks House

Muchas opciones a buenos precios. Foto: Food Trucks House

Los carritos de comida evolucionaron, ya no sólo se relacionan con hamburguesas y hot dogs, y se están estableciendo como una opción higiénica, económica y rica para abrir la diversidad culinaria de la capital del país.

Y claro, ni Williamsburg ni Manhattan los inventaron, en México los carritos de comida han ofrecido por años “ricos y deliciosos tamales oaxaqueños”, tacos de suadero  y esquites, la diferencia recae en que esta nueva generación de restaurantes de tradición estadounidense pueden llegar a costar más de 400 mil pesos, pues son cocinas móviles totalmente equipadas.

En México, como una respuesta algunas quejas vecinales, de autoridades y la falta de regulación se asentaron los food truck parks, sitios en los que los carritos van rotando y disponen de un lugar seguro y legal para operar.

Hipster alert. Foto: Convoy

Hipster alert. Foto: Convoy

Mitzi Maldonado, una de las responsables de Food Trucks Coapa dijo a Mundano que adoptaron este concepto a partir de la necesidad de tener y generar trabajo: “Nace por la cuestión del desempleo que hay en México, aquí hay mezcla de gente que estudió gastronomía, algunos son diseñadores, ingenieros en sistemas, etc. Quisimos poner algo propio y se nos ocurrió la idea de no sólo poner un truck sino que fueran rotando y la gente tuviera más opción para comer de una manera limpia, más gourmet y variada. Hay comida de otros países, otra que todo mundo conoce, así nació la idea, de una necesidad”.

“A mucha gente le cuesta todavía trabajo acercarse a un food truck porque ni eres restaurante ni eres puesto, pero probando uno o familiarizándote a lo que representa este tipo de comida, la gente va y tienes más expectativa, llega un food truck nuevo y quieres probarlo”, dice.

Menciona que sus ventajas más importantes son el precio y la variedad de la comida. “Por ejemplo, tenemos uno de comida brasileña, entonces mucha gente conoce el concepto de ‘espadas’, pero nosotros tenemos más variedad en cuanto a comida callejera de otras regiones y culturas. Estás comiendo a un precio accesible, estás conociendo comida internacional. Y lo que veo en los clientes es más convivencia libre, no te atiende un mesero, no hay la formalidad de un restaurante, que también está padre, pero es la parte urbana de conocer y probar otros sabores”.

A destacar: La mayoría son pet friendly, con ambiente familiartienen barra de bebidas y hay gran variedad de comida, desde mariscos, kebab, paletas con alcohol, cochinita pibil, burritos, tortas ahogadas y un largo etcétera.

PINok

Food Trucks Coapa. Prolongación División del Norte esquina con Jesús Gonzalez, Col. Ex Hacienda de Coapa. Lunes a sábado 19:30 – 23:00.

Food Truck House Coyoacán. Miguel Ángel de Quevedo 663, Col. Coyoacán. Lunes a Jueves: 13:00 a 21:00 . Viernes: 13:00 a 22:00. Sábado: 12:00 a 22:00. Domingo: 12:00 a 21:00.

Estación Polanquito. Laguna de Mayran 304, Col. Anáhuac. Lunes a Sábado 13:00 a 17:00

Convoy. Tampico 29, Col. Roma. Miércoles 12:00 a 20:00. Jueves a Sábado: 12:00 a 23:00. Domingo: 12:00 a 20:00.

MERCADOS GOURMET

Las mesas compartidas son parte del concepto de convivencia. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Las mesas compartidas son parte del concepto de convivencia. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

¿Lo mismo que puedo encontrar en “Mi Mercado” pero más caro? Pues no, además es más limpio, más gourmet, más trendy y se ve muy bien en las fotografías.

Para los autodenominados foodies, esta nueva tendencia parece haberles caído del cielo, pero no sólo a ellos, oficinistas, jóvenes, familias y parejas valoran la posibilidad que ofrecen para degustar comida de calidad a un buen precio.

Un mercado para comer y beber. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Un mercado para comer y beber. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

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Los productos de Xocolate, en el Mercado Independencia. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Los productos de Xocolate, en el Mercado Independencia. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

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Aquí también hay postres. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Aquí también hay postres. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Ubicados en zonas muy estratégicas de la ciudad, los mercados gourmet son una buena opción para disfrutar de amplia variedad de platillos y bebidas en una sola locación, por ejemplo, en el recientemente inaugurado Mercado Independencia hay flautas, tacos de lechón y tlayudas, pero también hamburguesas de pan pita, aguachile y comida rusa.

Además cuenta con tiendas de postres y té en la parte de abajo, y con una terraza que se agradece en días soleados, ahí las cervezas cuestan 35 pesos, pero vale la pena invertir más en un vino de su cava o para probar los cocteles que los bartender de La Barra del Patrón preparan.

En Xocolate. Foto: Luis Barrón

En Xocolate. Foto: Luis Barrón

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La botica del té. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo.

La botica del té. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo.

Estos sitios, como todo buen mercado, tienen tiendas de abarrotes (gourmet, por supuesto), venden quesos y carnes frías (gourmet), además, adoptan el concepto de largas mesas compartidas en las que, muchas veces aunque no quieras, podrías terminar hablando o brindando con la persona de al lado.

El Mercado Roma, uno de los primeros en su tipo en la CdMx. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

El Mercado Roma, uno de los primeros en su tipo en la CdMx. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

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Dulces típicos de marcado. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

Dulces típicos de marcado. Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

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¿Una palomita de sabor?Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

¿Una palomita de sabor?Foto: Luis Barrón, SinEmbargo

PINok

Mercado del Carmen. Amargura 5, Col. San Ángel. Lunes a miércoles: 12:00-21:00. Jueves a Sábado: 12:00-23:00. Domingo: 11:00-19:00

Mercado Independencia. Independencia 40, Col. Centro. Lunes a Miércoles: 12:00-20:00. Jueves a Sábado: 12:00-1:00. Domingo: 12:00-20:00.

Mercado Roma. Querétaro 225. Col. Roma. Lunes a Miércoles: 9:00-19:00. Jueves a Sábado: 9:00-23:30. Domingo:9:00-19:00.

Milán 44. Milán 44, Col. Juárez. Lunes a domingo: 9:00 – 19:00

Mercado Moliere. Prolongación Moliere 500. Col. Granada. Lunes a jueves: 11:00-20:00. Viernes a Sábado: 11:00-22:00. Domingo: 11:00-20:00

JARDINES Y BBQ

Jardin chapultepec

El Jardín Chapultepec. Foto: Valentina López, SinEmbargo

Conocido como biergarten por su origen alemán, beer garden en inglés o simplemente un jardín donde la cerveza es la protagonista.

En la Ciudad de México, grandes terrenos o terrazas han sido acondicionados con plantas, foquitos y mesas alargadas para establecer este tipo de lugares que han ganado popularidad por el ambiente relajado y cerveza de calidad que ahí se vende.

Uno de ellos es el Jardín Chapultepec, alejado del resto de los bares de la colonia Roma, se ha vuelto la manera ideal de comenzar una noche en la zona central de la ciudad, su fuerte es la cerveza Hércules (recomendamos la black lager), aunque también tienen una barra de coctelería bien surtida. Para comer puedes optar por las hamburguesas o las salchichas.

Los fines de semana el lugar se encuentra tan lleno que hay quienes se sientan en las montañas de pasto. Foto: Valentina López, SinEmbargo

Los fines de semana el lugar se encuentra tan lleno que hay quienes se sientan en las montañas de pasto. Foto: Valentina López, SinEmbargo

Similar, aunque auténticamente estadounidense está el concepto de Barbecues o BBQ, los sitios generalmente al aire libre cuya especialidad es la carne de puerco.

Un clamato para acompañar el Pulled pork. Foto Porco Rosso BBQ

Un clamato para acompañar el Pulled pork. Foto Porco Rosso BBQ

En Pinche Gringo dicen que te sentirás como en una carne asada con tus amigos, y sí, pues no tomarás en cuenta régimen alimenticio alguno pues todo es carne: costillas de cerdo, puerco deshebrado o brisket ahumado, acompañados por macarrones con queso, frijoles BBQ o papas.

Para acompañar ofrecen cerveza artesanal güera, negra, roja o pale ale, aunque claro, venden Budweiser o Bud Light para mantener la línea.

Foto: Daniela Medina, SinEmbargo

En Pinche Gringo no hay cabida para la dieta. Foto: Daniela Medina, SinEmbargo

PINok

Jardín Chapultepec. Chapultepec 398, Col. Roma Norte. Martes a Domingo: 10:00 a 00:00.

El Traspatio. Córdoba esquina Colima, Col. Roma Norte.

Biergarten Roma. Querétaro 225 (Dentro del Mercado Roma).

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Pinche Gringo. Cumbres de Maltrata 360, Col. Narvarte. Martes a Viernes: 13:00-19:00. Sábado y Domingo: 12:00-19:00.

Porco Rosso. División del Norte 3103, Col. El Rosedal. Lunes a Miércoles: 13:00-22:00. Jueves a Sábado: 13:00-00:00. Domingo: 13:00-22:00 (Tiene sucursales en la Roma, Condesa y Cuahtémoc).

BocaGrande BBQ. Campeche 346. Col. Hipódromo Condesa. Lunes a Sábado: 13:00-23:00. Domingo: 13:00-21:00.

COMEDORES

El Comedor Lucerna. Foto: Valentina López, SinEmbargo

El Comedor Lucerna. Foto: Valentina López, SinEmbargo

Si algo tienen en común la mayoría de los mencionados en esta lista son las mesas compartidas, como si de un pic-nic se tratara, los comensales eligen su comida y bebida y se sientan a comer junto a otros.

De una manera muy parecida a los mercados, el Comedor Lucerna dice ser “una barra de alcohol compartiendo espacio con una diversidad de propuestas gastronómicas”, en donde además se pueden ver eventos deportivos y música en vivo.

Sin embargo esta tendencia también se ve ya en restaurantes, tal es el caso de Lalo o el Comedor Café Internet Café Zena, en donde hay sólo una mesa dividida en dos partes, que además de usarse para desayunar, comer o cenar, sirve para juntas, exposiciones y otro tipo de eventos, como sus “noches de libretas”, organizadas junto a la imprenta Macolen, con quien comparten espacio (o subespacio, como ellos lo llaman).

Los chicos de la imprenta Macolen, que comparten espacio y proyectos con el Zena. Foto: Valentina López.

Los chicos de la imprenta Macolen, que comparten espacio y proyectos con el Zena. Foto: Valentina López.

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¿Una cita o una junta? Foto: Valentina López, SinEmbargo.

¿Una cita o una junta? Foto: Valentina López, SinEmbargo.

Además de todo, en la parte de arriba del local tienen un espacio para alojar a dos personas, el cual se puede rentar por día, semana o un mes.

PINok

Comedor Lucerna. Lucerna 51, Col. Juárez. Lunes a Miércoles: 8:00-23:00. Jueves a Domingo: 8:00-2:00.

Comedor Café Internet Café Zena. Gobernador Protasio Pérez de Tagle 66-A, San Miguel Chapultepec. Lunes a Viernes: 9:00-20:00. Sábado y Domingo: 9:00-17:00.

LALO! Zacatecas 173, Col. Roma Norte. Martes a Viernes: 7:00-23:00. Sábado: 8:00-23:00. Domingo: 8:00-17:30.

 

Si estas tendencias llegaron para quedarse o no pasarán de ser un “hot spot” que se ve bien en Swarm e Instagram, sólo el tiempo (y los consumidores) lo dirán.