Los elefantes son los animales terrestres más grandes de Asia y pueden pesar hasta cinco toneladas.

BEIJING (AP).— Famosos en su país, una manada de elefantes de China se proyecta al estrellato internacional.

La prensa está siguiendo de cerca la excursión de una manada de elefantes de 500 kilómetros (300 millas) a lo largo de un año, desde su hogar en una reserva de vida silvestre en la provincia suroccidental de Yunnan, hasta las afueras de Kunming, la capital provincial.

Twitter y YouTube están llenos de videos de sus aventuras, sobre todo la de dos infantes que cayeron en un canal de riego y necesitaron ayuda de sus mayores para salir.

“Deberíamos parecernos más al elefante con su vida familiar, tomar vacaciones en familia y ayudarnos, cuidarnos y protegernos mutuamente”, dice un comentario en YouTube firmado MrDeterministicchaos.

Los elefantes son tendencia desde hace días en el servicio de blogs chino Weibo. Las fotos de la manada durmiendo generaron 25 mil comentarios y 200 millones de visitas el lunes pasado por la noche.

Cámaras de seguridad han filmado a la manada trotando por calles urbanas, una docena de drones los filman constantemente desde el aire y los siguen personas que quieren minimizar los daños e impedir que tanto los paquidermos como la gente sufran heridas.

Una manada de elefantes asiáticos silvestres hizo una escala temporal en su migración en las afueras de la ciudad suroccidental china de Kunming, informaron el lunes pasado las autoridades.

Una manada de elefantes asiáticos silvestres hizo una escala temporal en su migración en las afueras de la ciudad suroccidental china de Kunming, informaron el lunes pasado las autoridades. Foto: Xinhua

De los 15 elefantes, un macho se separó de la manada y se encuentra actualmente a unos cuatro kilómetros al noreste del grupo, de acuerdo con el mando en el lugar que sigue a los elefantes.

De los 15 elefantes, un macho se separó de la manada y se encuentra actualmente a unos cuatro kilómetros al noreste del grupo, de acuerdo con el mando en el lugar que sigue a los elefantes. Foto: Xinhua

Los elefantes asiáticos están bajo protección estatal de nivel A en China. Yunnan es su principal hábitat.

Los elefantes asiáticos están bajo protección estatal de nivel A en China. Yunnan es su principal hábitat. Foto: Xinhua

Han invadido campos de cultivo en busca de alimento y agua, entrado en una concesionaria de autos e incluso visitado un hogar de ancianos, donde introdujeron sus trompas en algunas habitaciones, lo que llevó a un anciano a refugiarse bajo la cama.

Hasta el momento no ha habido daños a personas ni animales, pero los cultivos han sufrido daños que superan el millón de dólares.

La foto tomada por un dron muestra a la manada deambulando por el distrito de Jinning de Kunming, capital de la provincia de Yunnan, en el suroeste de China. Foto: Xinhua

Imagen aérea distribuida por la agencia china de noticias Xinhua, en la que aparece una manada de elefantes salvajes avanzando por el condado de E'shan, en la provincia de Yunnan, en el suroeste de China, el 28 de mayo de 2021.

Imagen aérea distribuida por la agencia china de noticias Xinhua, en la que aparece una manada de elefantes salvajes avanzando por el condado de E’shan, en la provincia de Yunnan, en el suroeste de China, el 28 de mayo de 2021. Foto: Hu Chao/Xinhua vía AP

Imagen aérea distribuida por la agencia china de noticias Xinhua, en la que aparece una manada de elefantes salvajes avanzando por el condado de E'shan, en la provincia de Yunnan, en el suroeste de China, el 28 de mayo de 2021.

Imagen aérea distribuida por la agencia china de noticias Xinhua, en la que aparece una manada de elefantes salvajes avanzando por el condado de E’shan, en la provincia de Yunnan, en el suroeste de China, el 28 de mayo de 2021. Foto: Hu Chao/Xinhua vía AP

El grupo original estaba conformado por 16 animales, pero el Gobierno dice que dos regresaron a la reserva y un cachorro nació durante la excursión. En la actualidad se compone de seis hembras y tres machos adultos, tres jóvenes y tres infantes, según los informes oficiales.

Qué los llevó a emprender la épica excursión sigue siendo un misterio. Parece que los atraen sobre todo el maíz, las frutas tropicales y otros cultivos que son sabrosos, abundantes y fáciles de obtener en la fértil región tropical habitada por unos 300 elefantes. Otros conjeturan que el líder de la manada simplemente ha perdido el rumbo.