Acapulco, Gro., 9 Oct. (Notimex).- A casi un mes de los estragos que dejó el paso de los meteoros Ingrid y Manuel en diversos puntos del país, arrancó en este puerto el primer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, el cual se espera que genere una derrama económica de 15 a 20 millones de pesos.
El vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Roberto González, reconoció que tras el paso de los fenómenos metereológicos era de gran trascendencia la realización de dicho foro, pues repercutiría en el área política, social, económica y académica.
“Para nosotros era muy importante que este foro fuera en Acapulco, y ahora es más importante que nunca; la vida sigue, el estado vive del turismo, requiere de nuevos empleos, requiere regresar a la normalidad”, comentó.
Como parte de las actividades, se llevará a cabo un acto denominado “Semillatón”, que organiza el Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y mediante el cual se promoverá la preservación de diversas razas de maíz nativo de la sierra Tarahumara alta de Chihuahua.
Alicia Gironella, presidenta del movimiento Slow Food en México, organización que promueve el consumo de alimentos frescos y el cuidado del medio ambiente, informó que ofrecerán una conferencia durante el Foro y destacó que forman parte de las organizaciones que apoyan el Semillatón.
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana fue inaugurado oficialmente por la titular de la Secretaría de Turismo, Claudia Ruiz Massieu, y el gobernador del estado, Ángel Aguirre Rivero.