¿Chocolates para San Valentín? 5 marcas hechas en México

10/02/2017 - 12:04 am

El cacao es originario de Mesoamérica, por lo que el chocolate siempre ha sido de gran tradición en el país. Hoy en día, chefs, emprendedores y reposteros siguen experimentando con él y sobre todo elaborándolo con ingredientes locales para el disfrute de las parejitas de enamorados que se quieren consentir y –ya aprovechando– consumir lo hecho en México.

 

LE CAMÉLÉON

Foto: Le Caméléon

Le Caméléon, una chocolatería ubicada en la Ciudad de México y fundada por Sophie Vanderbecken, logró con su tableta de chocolate blanco con flor de jamaica, el bronce en una de las competencias más importantes a nivel mundial, celebrada el mes de mayo del año pasado en New Jersey, Estados Unidos.

Esta barra es parte de la colección “Mexicanismo”, compuesta de otras cuatro tabletas de sabores emblemáticos del país: chipotle, cacao criollo, mole y chapulines.

Los chocolates de la colección “Mexicanismo” y otros más que fusionan los sabores de Bélgica y México, pueden conseguirse en la tienda ubicada en Manuel Payno 87, colonia Obrera.

CACEP CHOCOLATES

Foto: Facebook (cacep.chocolates)

Ubicados en Comalcalco, Tabasco, esta fábrica de chocolates 100 por ciento mexicana se fundó en 1963 a cargo de Juan Cacep Peralta, quien comenzó tostando cacao y moliéndolo para obtener la pasta. Hoy en día, sus llamadas “artesanías con chocolate” han estado presentes en distintos festivales turísticos  gastronómicos en Bélgica, Italia y Francia.

En su sitio de internet se puede encontrar su dirección, teléfonos y correo de contacto. Tienen además sucursales en Puebla, Monterrey y en el Mercado de Medellín de la Ciudad de México.

CHOCOZCUINTLE 

Foto: Facebook (Chocozcuintle)

Creada por Ángel Romero, esta chocolatería se dice “orgullosamente mexicana y totalmente artesanal”. Elaboran sus productos con chocolate 100 por ciento cacao, sin grasas vegetales, animales o butíricas y de orígenes chiapanecos y tabasqueños.

“No es sólo una chocolatería, es un movimiento para generar consciencia del consumo responsable del chocolate y el cacao mexicano”, se puede leer en su página web.

Su propuesta va desde los bombones rellenos de tequila hasta aquellos con mostaza y miel. También tienen trufas de queso de cabra con arándano o su línea afrodisíaca con una combinación de cacao, mango, maracuyá y habanero.

Su tienda está en Lomas Verdes, Naucalpan, pero en ocasiones especiales –como este 14 de febrero– hacen entregas especiales.

CHUKWA

Foto: Facebook (chocolateriachukwaa)

Establecidos en la Ciudad de México y con presencia en diversos festivales y bazares, Chukwa tiene como misión ofrecer productos 100 por ciento orgánicos y mexicanos de la mejor calidad.

Llaman a su trabajo “arte en chocolate” tomándolo como primer recurso para crear productos nuevos, como sus bombones de vodka con arándano o whisky y miel; sus barras de chocolate amargo con pepitas o sus “músicos”, con una mezcla de cacao y nueces.

SUCR’ELLE CHOCOLATERÍA

Foto: Facebook (sucrellechocolates)

Hegel 342, en Polanco alberga la tienda de Scre’elle, un proyecto creado por una pareja de jóvenes mexicanos que tienen como base su educación gastronómica y de hospitalidad. A través de sus experiencias en distintos lugares de México, Estados Unidos, Australia y Europa han podido aprender de diversas culturas y técnicas para expresarlas en chocolates.

Ofrecen a sus clientes una amplia gama de chocolates gourmet artesanales con productos naturales e ingredientes de alta calidad, comprometidos a elegir proveedores locales, “para fomentar el crecimiento de nuestra comunidad y ayudar a nuestra gente”, dicen en su sitio.

 

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