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La inflación de EU cae a 0.1% y en China sube a 2.4%; los alimentos se encarecen en ambos países

10/06/2020 - 6:37 pm

En EU el Gobierno informó que los precios de los alimentos subieron un 0.7 por ciento y los de la energía cayeron un 1.8 por ciento.

En China, los principales protagonistas de la subida del IPC fueron los alimentos, que se encarecieron un 10.6 por ciento interanual en mayo, frente al 14.8 de abril.

Pekín/Washington, 10 de junio (EFE).- El índice de precios al consumo (IPC) del mes de mayo bajó 0.1 por ciento en Estados Unidos, con lo que la inflación se situó en 0.1 por ciento. El principal indicador de la inflación en China aumentó un 2.4 por ciento interanual en mayo.

El Departamento de trabajo de EU informó que el IPC del mes de abril descendió 0.8 por ciento, debido a una menor demanda por la pandemia de coronavirus. La Oficina Nacional de Estadística (ONE) dio a conocer que el resultado del mes anterior fue de 3.3 por ciento y que la inflación de mayo fue inferior al previsto por los analistas, que habían pronosticado un incremento de la inflación de alrededor del 2.7 por ciento en el mes.

EU: ALIMENTOS MÁS CAROS

Si se excluyen los precios de combustibles y alimentos, que son los más volátiles, la inflación subyacente el mes pasado fue del 0.1 por ciento, tras una caída del 0.4 el mes anterior, y es la primera vez que esta medida de los precios ha ido a la baja duurante tres meses consecutivos

En un año, este indicador subió un 1.4 por ciento.

El informe del Gobierno muestra que en mayo los precios de los alimentos subieron un 0.7 por ciento y los de la energía cayeron un 1.8, en tanto que los precios de los vehículos automotores nuevos subieron un 0.3, los de la vivienda aumentaron un 0.2 y los de los servicios de cuidados de la salud un 0.6 por ciento.

Con casi 2 millones de casos confirmados y más de 112 mil muertes, la pandemia de COVID-19 en Estados Unidos ha llevado a más de 41 millones de personas a solicitar el subsidio por desempleo desde finales de marzo, y la mayor economía del mundo se contrajo a un ritmo anual del 5 por ciento en el primer trimestre.

Estas cifras suponen la primera caída trimestral registrada en EU desde la crisis financiera de 2008, y los economistas apuntan que el segundo trimestre será el periodo en el que se verá en toda su magnitud, con una contracción estimada de la economía que podría rondar el 30 por ciento anual.

El gasto de los consumidores, que en EU representa casi dos tercios de la actividad económica, se contrajo abruptamente en abril y mayo con el confinamiento de millones de personas en sus casas y el cierre de comercios, hoteles, bares, restaurantes e industrias.

Desde mediados de marzo, el Congreso y el Presidente Donald Trump han aplicado medidas de estímulo por billones de dólares que han incluido la distribución de cheques a cientos de millones de personas para mantener el consumo.

CHINA: EL IPC MÁS BAJO

Se trata del porcentaje de IPC más bajo desde marzo de 2019 (llegó a ser del 5.4 por ciento el pasado mes de enero), en un contexto de control gubernamental para contener la pandemia del coronavirus SARS-CoV-2 y de medidas de estímulo para reactivar la economía tras el parón provocado por este virus.

Su moderación se debió sobre todo a que “la situación de la epidemia a nivel nacional fue en general estable, se retomaron la producción y los negocios, al tiempo que el aprovisionamiento de los mercados y la demanda siguieron mejorando”, según el estadístico de la ONE Dong Lijuan.

Al igual que en meses anteriores, los datos de la ONE muestran que los principales protagonistas de la subida del IPC fueron los alimentos, que se encarecieron un 10.6 por ciento interanual en mayo, frente al 14.8 de abril.

En concreto, el precio del cerdo, uno de los productos más demandados por los consumidores chinos, continúa imparable y aumentó en un 81.7 por ciento interanual el mes pasado (en abril subió un 96.9 interanual y en marzo un 116.4), dado que su producción se ha visto mermada desde mediados de 2018 por una epidemia de peste porcina africana que ha diezmado la piara nacional.

Por contra, el precio de las verduras frescas cayó un 8.5 por ciento, mientras que el de las frutas descendió un 19.3 y el de los huevos retrocedió un 12.3 por ciento.

Asimismo, la ONE indicó que el precio de los productos no alimentarios aumentó un 0.4 por ciento interanual (idéntico porcentaje que el mes anterior), el de los bienes de consumo un 3.3 y los de los servicios un 1 por ciento.

El coste de la atención médica se elevó un 2.1 por ciento interanual en mayo, mientras que los de la educación, la cultura y el entretenimiento lo hicieron en un 2.2, pero los precios del transporte y las comunicaciones cayeron un 5.1, los de las prendas de vestir un 0.4, y los de la vivienda un 0.3 por ciento.

La fuente publicó hoy, además, el índice de precios a la producción (IPP), que mide la inflación mayorista, la cual retrocedió un 3.7 por ciento interanual en mayo, tras las caídas del 3.1 en abril y de 1.5 en marzo.

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