México, pionero en protección de cultivos nativos: Sagarpa

25/08/2014 - 8:55 pm

México, 25 Ago. (Notimex).- México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es pionero en la protección de variedades de cultivos nativos desarrollados por productores e investigadores del país.

Así lo afirmó la directora general del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Enriqueta Molina Macías en el marco del seminario internacional sobre Derechos de Obtentor, organizado por el organismo.

La funcionaria explicó que mediante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales se tienen registros de los diferentes tipos de cultivos originarios del país, como nopal, agave, amaranto, aguacate, tejocote, pitahaya, vainilla, cacao, cempoalxóchitl y dalia, entre otros.

A la fecha se tienen contabilizadas 200 variedades en el Catálogo, las cuales se encuentran protegidas ante biopiratería y el uso inadecuado de los cultivos originados, de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.

Molina Macías subrayó que México es de los primeros países que cuenta con normas y leyes para cuidar y preservar las variedades de cultivos nativos y a sus desarrolladores, lo que le ha otorgado reconocimiento internacional en la materia.

En su ponencia, “Derecho de Obtentor en México; avances y retos”, la titular del SNICS expuso que actualmente se cuentan con mil títulos de obtentor (similar a patentes) vigentes de variedades vegetales desarrollados por investigadores de diferentes instituciones.

Abundó que 20 por ciento de estos títulos fueron otorgados al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (INIFAP) para diferentes variedades de cultivos como maíz, trigo y sorgo, entre otros.

El resto de los títulos se otorgaron a fitomejoradores (productores), instituciones académicas, empresas y particulares, con lo que aseguró, se ofrecen semillas que garanticen una correcta germinación y altos niveles de productividad.

Molina Macías indicó que en una década se logró bajar el tiempo de respuesta para el registro de los títulos de cinco años a entre dos y seis meses, mediante una correcta aplicación de las normas vigentes y mayor eficiencia en los trámites.

Por su parte, el secretario general de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV, por sus siglas en inglés), Peter Button, reconoció el trabajo de México por desarrollar mecanismos de protección al trabajo científico.

En pocos años, destacó, nuestro país se ha posicionado entre los más avanzados en el tema de registro de variedades y cultivos, lo que contribuye a fortalecer la seguridad alimentaria.

Por su parte, el representante adjunto en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eduardo Benítez, puntualizó que para incrementar la productividad en el sector primario se requiere reforzar las acciones que permitan llevar al campo mayores desarrollos tecnológicos e innovaciones.

Esto detona una mayor productividad del sector con sustentabilidad, a fin de producir más alimentos sin ocasionar un impacto en los ecosistemas, abundó.

La Sagarpa precisó que el objetivo del Seminario Internacional es mostrar los avances y retos en el derecho de obtentor en México, desde el punto de vista de expertos de los sectores público y privado, tanto nacional como internacional.

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