La Profeco recordó a la población consumidora que para seguir las tradiciones de Semana Santa como la Cuaresma no es necesario desembolsar cantidades de dinero que estén fuera de su presupuesto.
Ciudad de México, 18 de abril (SinEmbargo).- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llamó este viernes a la población a mantener una alimentación saludable durante la Cuaresma de Semana Santa sin afectar su economía, ante el incremento habitual en la demanda —y posible alza de precios— de pescados, mariscos y pollo en esta temporada.
A través de un comunicado, la dependencia federal recordó que, aunque es tradición reducir el consumo de carne roja en estas fechas, existen opciones más accesibles y nutritivas para preparar platillos sin comprometer el bolsillo de las personas, como es el caso de legumbres, verduras y granos.
De igual forma, indicó que realiza un monitoreo constante "mediante el Programa de Verificación y Vigilancia Cuaresma y Semana Santa 2025 para evitar abusos en los precios"; sin embargo, ante una posible alza en el costo de ciertos productos de temporada, invitó a consumir "otros alimentos con los que también se puede sustituir los productos cárnicos y elaborar platillos saludables".
#BoletíndePrensa Para seguir las tradiciones, no es necesario desembolsar cantidades de dinero que estén fuera del presupuesto de las personas consumidoras; por lo tanto, la Profeco orienta para hacer un consumo saludable e informado en #Cuaresma .
La dependencia recomienda… pic.twitter.com/gAfRXU0GNI
— Profeco (@Profeco) April 18, 2025
Entre las alternativas recomendadas por la Profeco destacan recetas como ensalada de garbanzos, champiñones a la vinagreta, lentejas con arroz o tacos de pollo con verduras, todas disponibles en la sección *Platillos Sabios* del sitio web de la institución. Profeco también sugirió incluir frutas y verduras de temporada por su aporte vitamínico y menor costo.
"Si se piensa en comprar frutas y verduras, la dependencia aconseja cerciorarse de que no tengan golpes o abultamientos; que tengan un aroma fresco y agradable. En verduras como jitomates, elegir los que estén menos firmes para su uso inmediato y los más sólidos para los siguientes días; y en el caso de las frutas preferir las de temporada", recomendó.
Para quienes opten por pescados o mariscos, la Procuraduría compartió opciones de preparaciones económicas en su portal. Además, brindó tips para seleccionar productos frescos, como verificar que no tengan golpes y checar su aroma.
¿Qué recetas puedes preparar?
Profeco recordó a la población consumidora que para seguir las tradiciones no es necesario desembolsar cantidades de dinero que estén fuera de su presupuesto.
"La alimentación saludable durante todo el año mejora la calidad de vida. Esta temporada puede ser una oportunidad para explorar platillos nutritivos sin exceder el presupuesto", señaló la dependencia. Los detalles de las recetas y recomendaciones pueden consultarse en: https://www.gob.mx/profeco/documentos/platillo-sabio-cuaresma?state=published.
Algunas de las alternativas son: Tostadas de Camarón a la Vinagreta, Pozole Rojo de Camarón y Rollos de Pescado con Relleno de Camarón, que permiten diversificar el menú sin descuidar el presupuesto.
Otras opciones destacadas incluyen pasta con calamares, espagueti con almejas y camarones, y una versión yucateca del ceviche con recado negro. Para quienes prefieren platillos mexicanos con un giro saludable, recomendó los chiles rellenos de quelite con camarón, calabacitas rellenas de pescado o el práctico alambre de pescado.
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