Porcicultores de Querétaro buscan exportar a mercado chino

03/08/2013 - 6:01 pm

Querétaro, 3 Ago. (Notimex).- El presidente de la Asociación de Porcicultores del estado, Alejandro Ugalde Tinoco, informó que 50 por ciento de las granjas locales ya se certificaron en busca de exportar a China.

En entrevista, señaló que mientras en México cada persona consume, en promedio, 15 kilogramos de carne de puerco cada año, en China el consumo es de entre 70 y 75 kilogramos, por lo que es el mercado al que se pretende exportar.

"China consume 45 por ciento de la producción porcina mundial. La demanda es impresionante, China es muy buen mercado", explicó.

Con 78 productores afiliados a la Asociación de Porcicultores del estado, se tienen unos 22 mil vientres pero se espera llegar a 35 mil en el año 2014, para atender la demanda china.

En octubre de este año una comisión de empresarios chinos conocerá el obrador Tipo Inspección Federal (TIF) que tiene la asociación en el estado, para avanzar en los acuerdos comerciales.

"Tienen algunas restricciones, primero que no utilicemos aditivos, que nosotros no los usamos, controles de fauna nociva, saber cómo fue sacrificado el cerdo, qué comió, qué no comió", explicó Ugalde Tinoco.

Aseguró que los productores locales están preparados para la inspección y para cumplir con todos los requisitos, además de que el 50 por ciento de ellos ya lograron certificaciones.

 

en Sinembargo al Aire

Lo dice el Reportero

Opinión

Opinión en video