Tlaxcala, 6 Ene. (Notimex).- El frente frío número 24 provocó heladas en municipios de Tlaxcala con temperaturas bajo cero grados en la ciudad de Calpulalpan y en comunidades del municipio de Zitlaltepec de Trinidad Sánchez, informó la Conagua.
Blanca Rivera, vocera de la Dirección local de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), señaló en entrevista con Notimex que "la onda gélida provocó temperaturas de menos 1 grado en Calpulalpan y en Zitlaltepec, así como de cero grados en el Pueblo Mágico de Huamantla y en Atlangatepec".
Dijo que durante la madrugada "en Cuapiaxtla el termómetro marco 2 grados; en Zacatelco y San Pablo del Monte fue de 3 grados, mientras que en El Carmen Tequexquitla la mínima registrada es de 4 grados", acotó.
La funcionaria federal detalló que en esta capital "la temperatura no fue tan baja como en otros días, ya que el termómetro marco 7.8 grados" durante las primeras horas de la mañana.
Anotó que de acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la onda gélida continuará afectando a municipios del norte, oriente y norponiente del estado durante las próximas horas.
Por otra parte, el Sector Salud de Tlaxcala recomendó a la población abrigarse bien y consumir frutas ricas en vitamina C, principalmente de dos a cuatro frutas por día.
Jorge Bañuelos Morales, jefe del Departamento de Epidemiología de la Secretaría de Salud (Sesa), señaló que "una de las formas más sencillas de fortalecerse y proteger al organismo de infecciones respiratorias durante la temporada de invierno, es con el consumo diario de dos a cuatro frutas o verduras ricas en vitamina C".
Indicó que "las mejores frutas ricas en esta vitamina son las de esta temporada, como naranja, lima, tejocote, guayaba y mandarina, las cuales son fáciles de encontrar y de bajo costo".
Explicó que además de estas frutas, se pueden consumir verduras que también ayudan a contrarrestar los cuadros gripales, como jitomate, brócoli, chile morrón, espinaca, col y coliflor, "ya que además de ser ricos en este nutriente tienen propiedades antioxidantes".




