Los precios de los alimentos suben en octubre por la meteorología adversa: FAO

05/11/2015 - 1:35 pm

La FAO señaló que el índice de precios de los alimentos básicos [cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar] se situó en 162 puntos, todavía un 16 por ciento por debajo del nivel con respecto a octubre de 2014.

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Las lluvias en las principales regiones de cultivo en Brasil, el fenómeno de “El Niño” y la sequía ha provocado el alza de precios de los alimentos básicos. Foto: EFE/Archivo

Roma, 5 nov (EFE).- Los precios de los alimentos subieron en octubre pasado el 3.9 por ciento respecto a septiembre en medio de las dudas por la disponibilidad de azúcar y de aceite de palma debido a las condiciones meteorológicas desfavorables, informó hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La FAO señaló en un comunicado que el índice de precios de los alimentos básicos se situó en 162 puntos, todavía un 16 por ciento por debajo del nivel de octubre de 2014.

La mayor subida la registró el precio del azúcar, que creció un 17.2 por ciento mensual por el temor de que el exceso de lluvias en las principales regiones de cultivo en Brasil afecte a la cosecha de caña de azúcar, mientras que en la India y Tailandia preocupa la sequía.

Además, la FAO consideró que los precios de los aceites vegetales aumentaron el 6.2 por ciento, en parte por el lento avance de las plantaciones de soja en Brasil por el mal tiempo y por la creciente preocupación de que el fenómeno de “El Niño” dificulte el suministro de aceite de palma del próximo año en Indonesia.

El alza de los precios afectó también a los cereales, que se encarecieron un 1.7 por ciento mensual en medio de los temores por la sequía que está impactando en los cultivos de trigo en Ucrania y el sur de Rusia.

La agencia de la ONU recortó ligeramente las previsiones de la producción mundial de cereales para esta temporada hasta los 2 mil 530 millones de toneladas, un 1.1 por ciento menos que la producción récord de 2014, aunque las existencias siguen siendo suficientes.

Esta rebaja refleja las expectativas a la baja sobre las cosechas de maíz en la India y Ucrania por las condiciones meteorológicas adversas.

Asimismo, la sequía en Tailandia redujo la cosecha de arroz proyectada para la actual temporada y la producción estimada de trigo se elevó por una cosecha en la Unión Europea mayor de la esperada.

Entre otros alimentos, el precio de los productos lácteos aumentó el 9.4 por ciento en octubre ante la posibilidad de que disminuya su producción en Nueva Zelanda, y el de la carne permaneció estable.

El índice de precios de los alimentos de la FAO se basa en un seguimiento del costo de los cinco alimentos básicos en el mercado internacional: cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar.

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