El 1 de abril, Fäviken abrió su calendario de reservaciones para los próximos nueve meses y, en pocas horas se llenaron todos los asientos de cada día posible. (Solo hay 24 asientos en el restaurante, pero podría haber diez veces más y aún así estaría todo reservado). Y según Nilsson, un calendario lleno es exactamente lo que quería antes de decir farväl. “No quieres que la gente enloquezca”, dijo.

Por Jelisa Castrodale; traducido por Álvaro García

Ciudad de México, 17 de mayo (Vice Media/SinEmbargo).- Fäviken, el aclamado restaurante sueco que está rodeado por unas 8 mil hectáreas de tierras de cultivo, ha sido llamado . Ese título, sin embargo, irá a un restaurante diferente en diciembre, porque el chef Magnus Nilsson ha anunciado que cerrará Fäviken antes de que finalice el año.

“Siempre he sabido que Fäviken no iba a ser para siempre”, dijo Nilsson a Los Angeles Times. “No es realmente una revelación, porque se aplica a todos los restaurantes y todas las empresas. Realmente a todo”. Eso es cierto de una manera existencial, pero su decisión de cerrar Fäviken es sorprendente, de todos modos.

El 1 de abril, Fäviken abrió su calendario de reservaciones para los próximos nueve meses y, en pocas horas se llenaron todos los asientos de cada día posible. (Solo hay 24 asientos en el restaurante, pero aún así, podría haber diez veces más y aún así estaría todo reservado). Y según Nilsson, un calendario lleno es exactamente lo que quería antes de decir farväl. “No quieres que la gente enloquezca”, dijo.

En la última década, Nilsson y Fäviken fueron galardonados con dos estrellas Michelin, aparecieron en The Mind of a Chef y Chef’s Table, y de alguna manera Nilsson ha tenido tiempo suficiente para escribir tres libros de cocina, formar una familia y convertirse en un fotógrafo aclamado. Es difícil expresar exactamente lo impresionante que es Nilsson: su Libro de cocina nórdico tardó más de tres años en completarse e involucró viajes a los siete países nórdicos, con fotos que acompañan a sus cerca de 700 recetas.

“Hice un recuento y hay alrededor de 50 recetas del libro que serán muy difíciles de reproducir”, dijo a VICE. “Pero necesitan estar ahí para dar contexto y explicar los fenómenos culturales. Quedan 680 que no contienen renos ni frailecillos atlánticos ni nada de eso”.

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Fäviken to close at the end of the year. Dear Friends, With this note I would like to tell you that this coming season will be my last at Fäviken Magasinet. I have been the chef here for more than ten years now and it has been amazing. Unusually early in my career I was presented with the opportunity to develop and operate an ambitious restaurant in a way that most chefs can only dream about. I have had the chance to work alongside the best team I could have wished for, cooking for the most fantastic guests (mostly). Fäviken has been a project where I have enjoyed tremendous support from the Brummer family who are Fäviken’s owners and my business partners. I have been allowed to grow and develop, and I have enjoyed complete creative freedom. It has been a hard decision, but one that I believe is the right one. The evening of the 14th of December 2019 will be my last. I wanted to share this news now when the coming season is already fully booked, as to not motivate guests to come here just because of the news itself. I hope that my last half-year at Fäviken is going to be business as usual, and that the people come here to enjoy Fäviken and what we have to offer, not because it will end soon, but because it is a magnificent restaurant experience right now. We have truly never been better. When I am done here I am going to spend time with my family, reflect, fish, garden, write, rest and get fit, both physically and mentally. I am not going to lie, I am a little bit tired after all this time pushing the development of the restaurant forward. I would like to thank you all for coming here to work, eat, share, and to be a part of what Fäviken has been and will be for a while longer. I have given one interview on this matter, (with the LA Times) to provide a little bit more depth. For those who are interested, link in bio. To my friends out there working in media: I want to spend my last half-year at Fäviken enjoying my work in the restaurant, not talking about what has been and what is coming. I am very sorry for not making myself available for any more interviews at this time. I hope you understand. Thank you all! Magnus Nilsson

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Entonces, ¿por qué va a cerrar Fäviken? Porque Nilsson cree que es hora. “En todas las formas estratégicas, no es una decisión sabia”, dijo. “Pero, ¿cuál es la razón por la que alguien abriría un restaurante como Fäviken? Porque quieres hacerlo; te impulsa la pasión […] Por primera vez, me desperté y no quería ir a trabajar”.

En una publicación en Instagram, Nilsson escribió que está cansado y listo para hacer muchas cosas que no involucren a Fäviken. “Voy a pasar tiempo con mi familia, reflexionar, pescar, hacer jardinería, escribir, descansar y estar en forma, tanto física como mentalmente”, explicó. También dijo que su charla con The Times es la única vez que hablará sobre el restaurante, lo que ha logrado en los últimos diez años, o lo que ocurrirá cuando llegue el último día del restaurante.

Al menos hay mucho tiempo para averiguar cuál será el próximo restaurante más aislado.

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