Producción de carne de cerdo en México aumenta 2% en primer bimestre de 2022: Sader

25/03/2022 - 11:40 pm

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señaló que el alza de más de cinco mil toneladas presentada en los primeros dos meses del año, en comparación con el primer bimestre de 2021. También, la dependencia colocó a México como “el décimo tercero productor de carne de porcino en el mundo”.

Ciudad de México, 25 mar (EFE).- La producción de carne de cerdo en México aumentó un dos por ciento en el primer bimestre de 2022, en comparación con el volumen observado en enero-febrero de 2021, al pasar de 270 mil 664 toneladas a 275 mil 742 toneladas, informó este viernes el Gobierno de México.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señaló que el alza de más de cinco mil toneladas presentada en los primeros dos meses del año es resultado, entre otros factores, de las acciones que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Esto para erradicar del país padecimientos de los cerdos como la fiebre porcina clásica (FPC) y la enfermedad de Aujeszky.

El sector aumento en 35 mil toneladas su producción. Foto: EFE

El sector ha mostrado “una tendencia al alza, ya que al cierre del año pasado también presentó un aumento del dos por ciento respecto a 2020”, al pasar de un 1.65 millones de toneladas a 1.68 millones de toneladas, es decir, 35 mil toneladas más, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El reporte expuso que el trabajo coordinado entre la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y la Sader ha colocado a México “como el décimo tercero productor de carne de porcino en el mundo”.

Lo que ha permitido abrir mercados a los porcicultores mexicanos, quienes cada año comercializan más de 250 mil toneladas de productos de cerdo en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur Vietnam, Hong Kong, Chile y China, entre otros.

La carne de cerdo es también una de las más consumida en México. Foto: Cuartoscuro

La dependencia indicó que para conservar y mejorar el estatus sanitario que privilegia a México, el sector cuenta con el respaldo de técnicos y laboratorios de clase mundial de la Sader, que “ante reportes oportunos de los productores, responden de manera inmediata para proteger la producción porcícola de problemas sanitarios que pudieran presentarse”.

Además, dijo que el Senasica cuenta con esquemas de prevención y respuesta inmediata para mantener al país libre de enfermedades exóticas de los cerdos, como la peste porcina africana (PPA).

La Sader recordó que recientemente las secretarías de Agricultura y de Economía, en coordinación con la Opormex, arrancaron el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), cuyo objetivo principal es promover la investigación científica y tecnológica y acercarla a los productores de pequeña y mediana escala.

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