Los chacales son un platillo de Jalisco.

Chacales o acamayas, una delicia imperdible al visitar Jalisco en las vacaciones

30/11/2024 - 6:31 am

Los chacales están presentes en varios municipios de Jalisco, pero ¿qué son y cómo se comen? Aquí te contamos para aprovechar las próximas vacaciones.

Ciudad de México, 30 de noviembre (SinEmbargo).- Jalisco es un bello lugar y siempre es una gran opción para pasar las vacaciones, ya que, cuenta con actividades para todos los gustos, desde playa hasta Pueblos Mágicos sin olvidar, por supuesto, una gastronomía deliciosa que va desde las tortas ahogadas, la exquisita birria y el caldo de bote, hasta los tamales de acelga, las lentejas rancheras y el borrego al pastor; las tierras jaliscienses lo tienen todo para consentir al estómago.

¿Qué hay de los famosos chacales? Un platillo típico que se prepara en distintos municipios de Jalisco es el chacal o acamaya, y es que es una verdadera delicia. Los chacales son langostinos de agua dulce que se pueden preparar de varias formas, ya sea en caldillo, con verduras, al tamarindo, a la diabla o al mojo de ajo.

Estos crustáceos endémicos de la Costa de Jalisco y la Sierra de Amula se capturan de manera tradicional usando las llamadas chacaleras, que son una especie de cucuruchos tejidos de varas que se colocan entre las piedras de los ríos y arroyos. En estas “trampas” los animales ingresan, pero ya no pueden salir.

Las chacaleras se usan para atrapar a las acamayas.
La captura de los chacales se hace con métodos tradicionales. Foto: Gobierno de Jalisco

Existen algunos sitios en los que incluso se cultivan los chacales o acamayas en presas o estanques. Su aspecto más común es de color anaranjado y su longitud puede ser de 8 a 15 centímetros, a veces un poco más.

Los chacales se pueden cocinar de varias maneras, una de las más populares es al mojo de ajo, ya que es algo sencillo de preparar: primero se limpian los chacales levantando su caparazón, después se pican varios ajos pelados, se rebana cebolla y esto se fríe en mantequilla, después se agregan los chacales limpios y se dejan al fuego aproximadamente 20 minutos.

Otra receta famosa es en caldillo con verduras. En este caso se ponen a hervir los langostinos en agua y se agrega ajo, cebolla y jitomates picados. Cuando hayan hervido por 20 minutos, se agregan zanahorias, chayotes y papas picados en cuadritos, además de chícharos. Se deja cocer toda la mezcla por 10 minutos agregando un toque de sal al gusto. Para los que adoran la comida picosa, el chile habanero y la cebolla son excelentes acompañantes.

¿Dónde comer chacales? La manera más fácil es visitar los mercados y restaurantes ubicados en diferentes municipios del estado de Jalisco como Tomatlán, Unión de Tula, La Huerta, Casimiro Castillo, Autlán de Navarro y El Grullo, por mencionar algunos.

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