Investigadores argentinos descubren proteína que convierte el colesterol en Provitamina D

05/12/2013 - 12:00 am
Investigadores del CONICET identificaron esta enzima en un microorganismo de agua dulce. Foto: CONICET
Investigadores del CONICET identificaron esta enzima en un microorganismo de agua dulce. Foto: CONICET

Ciudad de México, 5 de diciembre (SinEmbargo).–  Un grupo de investigadores argentinos descubrieron una proteína que puede convertir el colesterol en Provitamina D, lo que podría ayudar en el futuro al desarrollo de alimentos enriquecidos.

El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina, informó que los investigadores Antonio Ittaro y Sebastiàn Najie identificaron la enzima en un microorganismo de agua dulce.

El colesterol es un lípido a partir del cual se sintetizan diferentes moléculas, como las hormonas esteroides o la vitamina D. En humanos, la vitamina y provitamina D se obtienen por la ingesta de alimentos como la leche, huevos y principalmente pescados. Además, la provitamina es convertida en vitamina D en la piel por acción de la luz solar.

El trabajo, publicado en la revista Molecular Biology and Evolution, indica que los científicos “identificaron en el microorganismo ciliado Tetrahymena thermophila el gen que codifica para la enzima C-7 esterol desaturasa, que transforma el colesterol en provitamina D en un sólo paso”.

“Hace varios años que nuestro grupo investiga el metabolismo de esteroles en este microorganismo, y nuestro objetivo era la identificación de esta enzima”, indicaron los investigadores.

A futuro, según los expertos, el hallazgo permitiría el desarrollo de alimentos “más sanos y fortalecidos, enriquecidos en provitamina D y con bajos niveles de colesterol”.

En el trabajo, también participaron Alejandro Nusblat y Clara Nudel, de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires.

Si bien el colesterol es un componente esencial de las células humanas, si sus niveles plasmáticos son altos puede ser un factor de riesgo para contraer enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, la vitamina D regula la absorción de calcio y fósforo, además de contribuir a la regulación del sistema inmune. Su carencia conduce al raquitismo en niños y a osteoporosis y osteomalacias –huesos más blandos– en adultos.

La Provitamina D es convertida en Vitamina D en la piel por acción de la luz solar. Foto: Cuartoscuro
La Provitamina D es convertida en Vitamina D en la piel por acción de la luz solar. Foto: Cuartoscuro

La dieta occidental suele ser escasa en vitamina y provitamina D pero rica en colesterol. Las condiciones son aún menos favorables en latitudes altas, con baja exposición a rayos solares, lo que produce una menor conversión en piel de provitamina en vitamina D.

En occidente, incluso en Argentina, se suplementa con vitamina D la leche, pero no sus derivados. El agregado de provitamina tiene la ventaja adicional, en comparación con la vitamina, de que no produciría hipervitaminosis en el caso de una ingesta excesiva.

Por ello la identificación de los mecanismos de acción de esta enzima podrían resultar en un desarrollo biotecnológico a futuro. “Su uso permitiría el desarrollo de alimentos más sanos y fortalecidos, con la doble cualidad de estar enriquecidos en provitamina D y reducidos en colesterol”, concluye Uttaro.

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