15/12/2013 - 5:57 pm

Ciudad de México, 15 de diciembre (SinEmbargo).- El León se proclamó hoy campeón del torneo Apertura 2013 del futbol mexicano, al ganar al América por 3-1 (marcador global 5-1) con un gol del argentino Mauro Boselli, en el cotejo disputado en el Estadio Azteca ante 100 mil espectadores. En la cancha del Coloso, los esmeraldas festejaron el primer paso sólido de un proyecto comandado por la cartera de Slim. Fieles a la inteligencia habitual, comprendieron los tiempos del partido sin dejarse llevar por las emociones provocados por el marco adverso y el fuerte rival ávido de remontar el marcador adverso de la ida. Al final pesó la lógica, con un conjunto portentoso celebrando su sexto campeonato en la historia.

Gustavo Matosas ha construido un cuadro basándose en su propia forma de ser. Apasionado y obsesivo, vive los partidos con una intensidad que diveirte al director de cámaras de la transmisión. Sus jugadores supieron absorber lo que su entrenador les transmitía. Gran lector de partidos, esta noche entendió que había que ir despacio, dejando al rival necesitado que se agotara. El impulso del Azteca intentaba hacer su partido cuando Mauro Boselli puso un gol lapidario apenas al minuto 12. El argentino se convirtió en la carta goleadora que todo equipo necesita si pretende aspirar a la gloria caprichosa que reparte el futbol. Calmada la grada, el desarrollo del compromiso fue tejiéndose lento a favor de los guanajuatenses.

En América hubo taquiza ayer por la mañana para despedir a Miguel Herrera como entrenadore de la Águilas. Un camión con la palabra “Bicampeón” que pretendía desfilar por el Distrito Federal con el festejo americanista de los jugadores, se quedará estacionado en Coapa. El “Piojo” prometió irse del club este día, pero lo hizo siendo expulsado e insultando de manera muy expresiva a los silbantes. Al termino del cotejo, no se mordió la lengua al criticarlos calificando su trabajo de “desastrozo”, para después matizar y reconocer el trabajo del triunfante León. En conferencia de prensa, terminó insultando algunas preguntas que en su entender eran “esúpideces”. El ahora técnico del Tri, se fue molesto con una promesa masiva imcumplida.

Contrario a la tempestad americanista, los esmeraldas se adueñaron del terreno de juego. El festejo verde tardó 21 años en volver a aparecer, pero lo hizo con estruendo y calidad. La final fue la disputa entre los dos mejores del campeonato. Ese par que convirtió a la pelota en su principal arma de ataque, se batieron en un duelo altamente atrayente. Al final, León fue mejor que América coronándose con un 5-1. En la ciudad de los zapatos, ha iniciado una fiesta que nadie sabe cuando finalizará. El proyecto basado en Slim, inaugurado hace un año, ha dado el primer gran golpe. El próximo año disputará la Copa Libertadores. Desde mañana, en pleno año mundialista, ese galardón internacional es el principal objetivo.

Los goles del triunfo fueron obra del argentino Mauro Boselli, al minuto 12, de Ignacio González al 51 y de Luis Montes al 73′. Ignacio González había anotado en propia meta, al 42′. Con esto, el cuadro guanajuatense conquistó su estrella número seis, para convertirse en el sexto equipo más ganador en el balompié nacional.

COBERTURA

Pletórico lleno en el Estadio Azteca, todo listo para el inicio del partido.

Arranca el cotejo. Mayoría americanista en la grada. Los de Coapa han ganado 10 de sus 11 títulos en esta cancha

2′ El árbitro Roberto García Márquez, corta cualquier indicio de violencia cobrando todo roce entre jugadores

6′ América aprieta a los esmeraldas. El cuadro de Matosas intenta recuperar la pelota, incómodo sin la redonda

8′ Mendoza hace vibrar al Azteca. El Quick encara a la defensa esmeralda sacando un tiro que pega en el palo

10′ León tuvo la primera. Boselli y Britos no logran concretar

12′ Narciso Mina falla una clara, tras un centro preciso de Layúin

12´Gol de León. Mauro Boselli cruza un disparo para vencer a Moises Muñoz. El argentino no perdonó, tras la falla del ecuatoriano

Mauro Boselli. Foto: Cuartoscuro

14′ El Azteca cae en un letargo. América necesita 3 goles para empatar el marcador

17′ América se contagia del ambiente. La presión inicial se ha perdido con el golpe anímico

21′ El conjunto esmeralda comienza a manejar la pelota. La sensación del gol en contra no puede ser superada por los del Piojo

23′ Roberto García Orozco amonesta a Rubens Sambueza tras considerar que quiso engañarlo con un clavado. Aquivaldo Mosquera reclama y también ve el cartón amarillo

25´Santiago Baños, auxilair de Miguel Herrera, expulsado por reclamar. El América cae en el nerviosismo

26′ William Yarbrough saca una pelota complicada en su poste izquierdo, tras un disparo de Sambueza.

27′ Cambio del América: Adrían Aldrete entra por Juan Carlos Valenzuela. Herrera cambia a lína de cuatro en defensa

29′ Yarbrough corta un mano a mano frente a Narciso Mina. El joven arquero del León empieza a quitar cualquier duda que había sobre su rendimiento

31′ León se mantiene firme. La Fiera espera bien planteado, controlando el impulso del América al principio del partido

35′ El América toca la puerta, el joven arquero William Yarbrough comienza a ser la figura de la final

36′ Narciso Mina pierde su segunda oportunidad clara del partido en un contragolpe preciso americanista.

38′ Luis Gabriel Rey apresura el calentamiento al costado de la cancha. Narciso Mina pierde otra oportunidad

42′ Autogol de León. Ignacio González desvía un centro sin peligro de Rubens Sambueza

Medio tiempo en la cancha del Estadio Azteca. León vence 3-1 al América en el marcador global

Arranca el segundo tiempo

45′ Yarbrough detiene otro mano a mano. Raúl Jiménez no puede superar al joven arquero esmeralda

50′ Amonestado William Yarbrough por hacer tiempo en el despeje

51′ Gol de Léon. Ignacio González paga su error con el autogol, con un cabezazo en tiro de esquina. América necesita otra vez tres goles

54′ Expulsado Francisco “Maza” Rodriguez, tras cometerle una falta a Matías Britos que se iba solo frente a Moises Muñoz

57′ Gran atajada de Yarbrough tras un disparo del Quick Mendoza

58′ América comienza a dejar espacios. La Fiera aguanta paciente por el contrgolpe

60′ Cambio de León: Franco Arizala entra por Matias Britos.

63′ El Azteca adormilado por un el cuadro de Matosas. León controla las emociones sin tener la pelota. América insiste más con empuje que con ideas claras

66′ Narciso Mina se pierde la cuarta clara del partido. El ecuatoriano está confirmando su adiós del equipo de Coapa.

67′ Amonestación a Franco Arizala tras una falta sobre Sambueza

68′ Cambio de América: Entre abucheos, Narciso Mina le deja su lugar a Luis Gabriel Rey

72′ Gol de León. Edwin Hernández le pone punto final al partido. León está a 20 minutos de su sexto campeonato

74′ Cambio de León. Entra Burbano por Loboa

76′ Gran atajada del arquero esmeralda en tiro libre de Layún. Yarbrough se confirma como la figura del partido

78′ León pierde el cuarto gol en un contragolpe. Arizala se resbala frente al arco de Muñoz

80′ Expulsado Miguel Herrera. El técnico de la Selección Mexicana de Futbol se va ovacionado por su gente, mientras insulta al árbitro central

83′ Cambio de León. Elías Hernández entra por Mauro Boselli.

86′ León a cuatro minutos de su sexto campeonato, América se queda sin el sueño del bicampeonato

90′ La gente comienza a irse del Estadio Azteca. 4 mil aficionados esmeraldas, festejan en el coloso de Santa Úrsula

Final del partido: León es campeón del futbol mexicano; la sexta estrella llega de la mano de Carlos Slim