¿Qué leen los chefs? : La literatura favorita de los cocineros, fuera de ingredientes y recetas

20/01/2017 - 12:05 am

Preguntamos a algunos chefs mexicanos qué es lo que leen en su tiempo libre y aunque hubo novelas, clásicos y poesía, la mayoría de las letras que consumen tienen el sabor de la gastronomía.

Ciudad de México, 20 de enero (SinEmbargo).– Sorprendentemente (o no) la mayoría de los chefs entrevistados sí invierte gran parte de su tiempo en leer sobre gastronomía, desde su historia, nuevas técnicas, recetarios clásicos y crónicas culinarias. Pero también van por la poesía, por novelas con mucho sabor como La cocinera de Himmler o Como Agua Para Chocolate. Otros prefieren a Hunter S. Thompson o un poco de astrología.

A continuación, la literatura favorita de los chefs consultados por Mundano:

CHEF1

CELIA FLORIÁN – Las Quince Letras (Oaxaca)

“Yo creo muchos colegas hacen lo que yo de leer y leer libros de cocina sin descanso”

Es la chef del restaurante oaxaqueño Las Quince Letras. Foto: lasquinceletras.mx
Es la chef del restaurante oaxaqueño Las Quince Letras. Foto: lasquinceletras.mx

Mi biblioteca personal está llena de libros de cocina, los cuales me han servido mucho, me gusta leer de la historia de la cocina, inclusive un manual que se llama Arte de Cosina según el uso de la Provincia (de Oajaca). Año de 1829, editado por Claudio Sánchez Islas y Esteban San Juan. Es un libro que habla del recorrer del chilhuacle por Oaxaca.

También algo más reciente llamado Elogio de la Cocina Mexicana, editado por Artes de México, es un regalo de historia de nuestra cocina mexicana desde sus orígenes.

Con este elogio la gastronomía mexicana logró el estatus de Patrimonio de la Humanidad. Imagen: Artes de México
Con este elogio la gastronomía mexicana logró el estatus de Patrimonio de la Humanidad. Imagen: Artes de México

Hay un libro que me gusta Tradiciones Gastronómicas Oaxaqueñas de Ana María Guzmán de Vásquez Colmenares ; Oaxaca al Gusto de Diana Kennedy; el de Margarita Carrillo de Salinas: México Cookbook, son de mis favoritos.

Y por supuesto no faltó Como Agua para chocolate.

Diana Kennedy, entre las favoritas de los amantes de la comida mexicana. Imagen: Especial
Diana Kennedy, entre las favoritas de los amantes de la comida mexicana. Imagen: Especial

Hablando de los que no tienen que ver con mi actividad, me gusta García Márquez, uno de los que me encantó es un pequeño libro llamado Doce Cuentos Peregrinos, son fantásticos sin que uno tenga que ver con el otro.

García Márquez es el favorito de la chef oaxaqueña. Imagen: Editorial Diana
García Márquez es el favorito de la chef oaxaqueña. Imagen: Editorial Diana

En general Garcia Márquez es uno de mis favoritos.

CHEF2

CHEF JORGE ÁLVAREZ – La Casona del Sabor (CdMx)

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Para el chef, académico e investigador sus temas preferidos para leer, son los que tienen que ver con “el universo, las estrellas o los planetas”. Además, lee otros sobre astrología china y occidental. Esto lo complementa con su gusto por la literatura de biología, cuidado de la salud, Feng Shui y el periódico.

Por otro lado, su inclinación por los libros de gastronomía es innegable, aquí algunos de sus favoritos:

La colección de libros de Josefina Velázquez de León.

Un clásico de la cocina. Imagen: Amigos MAP
Un clásico de la cocina. Imagen: Amigos MAP

La colección de Cocina de los Estados, publicada por el FCE

Recetarios promocionales de diversas empresas, con 60 o 70 años de antigüedad

Oaxaca al Gusto, de Diana Kennedy

Cocina Mexicana, de Diana Kennedy

El Verdadero Práctico, de Alejandro Pardo

El chef Alejandro Pardo nació en España pero vivió en México. Imagen: lacocinahistorica
El chef Alejandro Pardo nació en España pero vivió en México. Imagen: lacocinahistorica

Además de otros libros de cocina con más de 100 años de antigüedad; otros de técnicas de cocina actual, de química de los alimentos, de manejo de restaurantes, de alta repostería, de pan mexicano antiguo y de pan francés.

CHEF3

CHEF MARIÓN DÍAZ –  Bistrot M (CdMx)

“Desgraciadamente la cocina te deja poco tiempo para leer. El cansancio físico te agota y llego muerta, por lo tanto sólo leo libros de cocina y de historia de la gastronomía”.

Marion Díaz del Bistrot M. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Marion Díaz del Bistrot M. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

La primera es una hermosa enciclopedia llamada Modernist Cuisine, me he propuesto leerla toda de a poco, seguro terminaré a los 60, pero visualmente es hermosa y es lo más actualizado en gastronomía.

Imagen: Especial
Imagen: Especial

Alonso me regaló esta linda edición escrita por Fernando del Paso: La cocina mexicana de Socorro y Fernando Del Paso. Me encanta la historia y si es de cocina mejor, siempre se aprende algo nuevo.

Los autores durante la presentación de la edición conmemorativa en la FIL Guadalajara. Foto: Cuartoscuro
Los autores durante la presentación de la edición conmemorativa en la FIL Guadalajara. Foto: Cuartoscuro

El tercero es What Einstein Told his Cook. Es acerca de la ciencia en la cocina.

La ciencia también está en la cocina. Imagen: Especial
La ciencia también está en la cocina. Imagen: Especial

Y mi libro de cabecera, siempre que lo leo encuentro datos increíbles y anécdotas divertidísimas: Cocina Mexicana de Salvador Novo.

El libro de cabecera. Imagen: Marion Díaz
El libro de cabecera. Imagen: Marion Díaz

CHEF4

CHEF EDUARDO LOYOLA – Zazá y Padam (CdMx)

Eduardo Loyola nació en Chile. Foto: Cri Rodríguez, SinEmbargo
Eduardo Loyola nació en Chile. Foto: Cri Rodríguez, SinEmbargo

Eduardo Loyola es chileno y así como es fan de su receta para preparar papas y de sus pizzas al horno, también lo es de la literatura.

El máximo exponente del periodismo gonzo. Foto: Especial
El máximo exponente del periodismo gonzo. Foto: Especial

Aquí sus autores favoritos: Jack Kerouac, Hunter S. Thompson, Roberto Bolaño, Mario Vargas Llosa, novelas policiacas ( los clásicos), Michel Houellebecq, Pedro Juan Gutiérrez.

Cabo de Hornos de Francisco Coloane. Imagen: MercadoLibre
Cabo de Hornos de Francisco Coloane. Imagen: MercadoLibre

Alejandro Páez Varela, Francisco Coloane, Guillermo Cabrera Infante y Tony Bourdain (uno de los pocos chef que escriben).

CHEF5

ALONDRA MALDONADO – Autora de Sabores de Nayarit

“Me gusta la poesía. Hay un poeta griego que me gusta releer, Cavafis”.

La chef ALondra tiene una columna quincenal en Mundano llamada "Sabores del Pacífico". Foto: Saboresdenayarit.com
La chef Alondra tiene una columna quincenal en Mundano llamada “Sabores del Pacífico”. Foto: Saboresdenayarit.com

Alberto Ruy Sánchez me ha acompañado con En los Labios del Agua, Los Jardines Secretos de Mogador, Los Nombres del Aire.

Alberto Ruy es uno de los autores favoritos de Alondra. Imagen: Alfaguara
Alberto Ruy es uno de los autores favoritos de Alondra. Imagen: Alfaguara

Por supuesto que Isabel Allende con Afrodita; Laura Esquivel con Como Agua para Chocolate y recientemente El Diario de Tita.

Como Agua Para Chocolate, de la misma autora, también fue nombrado varias veces. Imagen: Especial
Como Agua Para Chocolate, de la misma autora, también fue nombrado varias veces. Imagen: Especial

Siempre me han gustado los arquetipos y ahora estoy leyendo a Jean Shinoda Bolen con Artemisa. También Sabia Como un Árbol… soy medio defensora de las árboles.

Aquí puedes leer todas las columnas de Alondra sobre gastronomía mexicana.

CHEF6

CHEFS DEL ESDAI – UP (CdMx)

La Escuela de Administración de Instituciones (Esdai) de la Universidad Panamericana, a través de su Academia de Gastronomía ha colabora con Mundano en varias ocasiones y ésta no es la excepción.

Erika  Scholz Ramírez

Erika Scholz Ramírez, Directora de la Academia de Gastronomía. Foto: Sandra Sánchez, SinEmbargo
Erika Scholz Ramírez, Directora de la Academia de Gastronomía. Foto: Sandra Sánchez, SinEmbargo

¿Cuál es su libro favorito? La comida de la familia de Ferrán Adriá.
Libro que estés leyendo actualmente: Ingredientes de Loukie Werle, Jill Cox

Brenda Natalia Ocampo Orozco

¿Cuál es su libro favorito?: El conde de Montecristo, Alejandro Dumas
Tipo de literatura favorita: Clásica
Libro que esté leyendo actualmente: Disciplina Inteligente, Vidal Schmill

María del Carmen Hinojosa Quirós

Mary Carmen es coordinadora de la Academia de Gastronomía de ESDAI-UP. Foto: Cri Rodríguez
Mary Carmen es coordinadora de la Academia de Gastronomía de ESDAI-UP. Foto: Cri Rodríguez

¿Cuál es su libro favorito?: La sombra del viento de Carlos Ruiz Zafón, El Psicoanalista de John Katzenbach, La Catedral del mar de Ildefonso Falcones.
Tipo de literatura favorita: Novela (suspenso, histórica).
Libro que estés leyendo actualmente: La cocinera de Himmler de Franz Olivier Giesbert

Dolores Montserrat Soberanes Collado

¿Cuál es su libro favorito?: El tiempo entre costuras de María Dueñas
Tipo de literatura favorita: Novela Histórica
Libro que esté leyendo actualmente: Inés y la Alegría de Almudena Grandes

Victor Hugo Cabrera Carrillo

Es coordinador de los laboratorios de alimentos. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Es coordinador de los laboratorios de alimentos. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

¿Cuál es su libro favorito?: El libro de todos los moles de Paco Ignacio Taibo / Azteca de Gary Jennings.
Tipo de literatura favorita: Aventuras, Históricas.
Libro que estés leyendo actualmente. La dama de blanco de Wilkie Collins

Claudia Floresmeyer Villar

Imagen: Especial
Imagen: Especial

¿Cuál es su libro favorito?: La ladrona de libros de Markus Zusak
Tipo de literatura favorita: Novelas, biografías e historia de antiguas civilizaciones
Libro que esté leyendo actualmente: La sombra del viento de Carlos Ruiz Zafón

María de Lourdes Carriles Miaja

¿Cuál es su libro favorito?: El gran hotel
Tipo de literatura favorita: novelas de amor, historia y libros sobre gastronomía, vida de chefs y restaurantes de diferentes países.
Libro que esté leyendo actualmente: El último adiós de Kate Morton

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