La chef Valeria Guzmán compartió sus recetas originales de ceviche y tiradito con tequila para disfrutar de sabores frescos y deliciosos en casa.

Ciudad de México, 2 de mayo (SinEmbargo).- El tequila es una bebida muy mexicana que marida muy bien diversos platillos, pero hay quien va más allá y convierten al tequila en un ingrediente esencial de su platillo y no sólo como un acompañante. La chef Valeria Guzmán incorporó los sabores de Tequila Herradura en platillos como el ceviche y el tiradito, ejemplo de la multiculturalidad y unión entre la la cultura mexicana y la peruana.

La chef de 23 años de edad, comenzó en el negocio de banquetes de su papá, ahí sea acercó a los secretos de a comida y más tarde decidió empezar su aventura en la cocina, como a los 16 años, cuando empezó a experimentar con sabores y texturas. Ahora el reto fue integrar los matices del tequila a diversos platillos para darles un giro delicioso.

La chef Valeria Guzmán compartió sus recetas originales de ceviche y tiradito con Tequila Herradura para experimentar el sabor de lo extraordinario.

CEVICHE LATINO-TROPICAL

Plato fuerte
Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 40 mins
Porciones: 2

El ceviche es una preparación de pescados o mariscos marinados en cítricos y es procedente de países hispano-americanos en las costas del océano Pacífico. Esta variación incluye frutas, que le dan un toque fresco al platillo. El Tequila Herradura Ultra, por sus notas cítricas y un tanto dulces, es el elemento perfecto para realzar todos los sabores.

Este ceviche incluye frutas. Foto: Cortesía

INGREDIENTES:

Para el ceviche:

250 g pescado para ceviche (limpio, sin piel y cortado en cubos)
¼ taza de cebolla morada cortada en julianas
1 mango ataulfo cortado en cubos
½ taza de fresas cortada en rodajas
3 ramitas de perejil picado finamente
Sal y pimienta al gusto
Tostadas
Para la leche de tigre:

1 caballito tequilero de Tequila Herradura Ultra
El jugo de 4 limones
3 o 4 cubos de hielo
¼ taza de cebolla blanca
1 cucharada de apio
¼ de cucharadita de jengibre seco
1 chile habanero verde
1 diente de ajo
1 cucharada de pescado crudo (se puede tomar del pescado para ceviche)
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:
-Licuar todos los ingredientes de la leche de tigre hasta que la mezcla tenga una consistencia homogénea.
-Colocar el pescado en un recipiente, agregar la mezcla anterior y dejar marinar por 20 minutos aproximadamente.
-Colar y reservar la leche de tigre y el pescado por separado.
-Integrar el pescado marinado, la cebolla, el mango, las fresas y sal y pimienta al gusto
-Servir en tostadas y decorar con perejil.
-Colocar un recipiente a un lado con la leche de tigre para agregarle al gusto.

Nota: se puede acompañar con un caballito de Tequila Herradura Ultra, de sabor suave y delicado, con notas dulces, que consigue alcanzar un gusto extraordinario cuando se mezcla con cítricos.

TIRADITO DE ATÚN A LA MACHA

Plato fuerte frío
Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 40 mins
Porciones: 1

El tiradito es un platillo frío, originario de Perú, que consiste en pescado cortado en láminas finas, acompañado de una salsa ácida y picante. Las notas cítricas de naranja y los sabores propios de la salsa macha hacen que Tequila Herradura Reposado sea el elemento que resalte y le de un equilibrio perfecto a este platillo.

El tiradito es un platillo frío, originario de Perú. Foto: Cortesía

INGREDIENTES:

Para la vinagreta de salsa macha:
½ taza de aceite de olivo
¼ taza de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo
2 chiles guajillo
4 chiles de árbol secos
¼ taza de cacahuate
1 caballito tequilero de Tequila Herradura Reposado
1 cucharada de jugo de naranja Sal de grano al gusto

Para el tiradito:
200g de atún en láminas finas
1 naranja
1 cucharada de aceite de olivo
¼ taza de cebolla blanca cortada en juliana
¼ taza de jitomates cherry cortados a la mitad
1 cucharada de ajonjolí garapiñado
Totopos o tostadas
Sal de grano al gusto
Pimienta blanca al gusto

PROCEDIMIENTO:
-En un sartén, colocar aceite de olivo y calentar a fuego bajo. Agregar los chiles y dorar ligeramente. Retirar los chiles y reservar.
-Sin apagar el sartén, agregar la cebolla y ajo hasta que obtengan un color ligeramente dorado. Agregar los cacahuates y dorar por dos minutos.
-Retirar todo del sartén y dejar enfriar.
-Una vez frío, licuar lo anterior hasta que tenga una consistencia homogénea. Reservar.
-Cortar la naranja por la mitad. Reservar ¼ de la naranja y obtener el jugo de la parte restante.
-En un recipiente, colocar ½ taza de la salsa anterior, 1 cucharada de jugo de naranja, el caballito de Tequila Herradura Reposado y sal al gusto. –Reservar.
-Colocar las láminas de atún en un recipiente. Agregar 1 cucharada de aceite de olivo, 2 cucharadas de jugo de naranja y sal y pimienta al gusto. —Marinar por 10 minutos.
-Colocar la cebolla ya cortada en un recipiente, agregar 2 cucharadas de jugo de naranja y sal al gusto. Reservar.
-Para emplatar, colocar las láminas de pescado 1 a 1, agregar 3 cucharadas de la vinagreta de salsa macha y tequila sobre el atún, colocar la cebolla y los jitomates cherry.
-Adornar con ajonjolí garapiñado, 1 par de rebanadas de naranja y vinagreta a un lado para agregar al gusto.

Nota: Se puede acompañar con tostadas y un caballito de Tequila Herradura Reposado, de sabor más fuerte y ahumado, logra mezclarse muy bien con los pescados y sobre todo con el atún.