Receta veracruzana para preparar flan de plátano de manera sencilla

13/06/2021 - 12:02 am

Esta receta de flan de plátano es sencilla y económica, además tiene un gran sabor y es de la autoría de una veracruzana que vive en la zona de los Tuxtlas. Sin duda un postre delicioso para disfrutar en casa.

Ciudad de México, 13 de junio (SinEmbargo).- El plátano es un alimento que aporta vitamina B6, ácido fólico y vitamina C; además de minerales como el potasio. También es uno de los ingredientes de la cocina veracruzana, ya sea en recetas típicas o en las que día a día cocinan sus habitantes.

Esta receta de flan de plátano es de Margarita Flores Romero y forma parte de Cocina Campesina de los Tuxtlas y sus orígenes culturales, recetario creado por Nidia Patricia Hernández, quien investigó y se acercó a las personas de los Tuxtlas para conocer los platillos que comen día a día y que incluyen ingredientes de la región.

Ingredientes:
(Para 4 porciones)
1 plátano macho grande maduro o 2 chicos
2 cdas. bien servidas de fécula de maíz
2 cdas de azúcar opcional. El plátano maduro es muy dulce y en ocasiones no es necesario endulzar más.
1 taza de leche
1 chorrito de vainilla
4 cdas. de azúcar para el caramelo

Procedimiento:
1. En una sartén disuelve el azúcar hasta caramelizarla, ponla en moldes de tu preferencia y deja enfriar.
2. Licua todos los ingredientes y cuela la mezcla.
3. Pon a fuego bajo la mezcla hasta que tome la consistencia adecuada (tiene que ser suficientemente espeso), retira del fuego y vierte en los moldes con caramelo.
4. Refrigera hasta que esté el flan.
5. ¡Y listo! Disfruta de esta deliciosa receta fácil y muy económica de hacer.