LONDRES 2012 | 5 grandes victorias olímpicas en video

23/07/2012 - 12:00 am

1. Usain Bolt

Beijing 2008

Usain Bolt rompió el récord mundial al correr 100 metros planos en 9.69 segundos. Lo más sorprendente de su victoria es que, en una carrera donde cada detalle cuenta, la ventaja que llevaba este corredor jamaicano sobre los demás competidores le dio el lujo de festejar y extender los brazos 20 metros antes de llegar a la meta, una imagen que sigue dando la vuelta al mundo. Usain es una de las figuras más publicitadas para Londres 2012.

2. Jesse Owens

Berlin 1936

En la Alemania nazi de 1936, donde se realizaron los Juegos Olímpicos, Hitler luchaba por preservar la supuesta supremacía física de la raza aria cuando un afroamericano llamado Jesse Owens demostró verdadera superioridad en la pista ganando, primero, el oro en los 100 metros con 10.3 segundos y luego tres medallas doradas más. A pesar de resultar campeón, Jesse Owens siguió viviendo bajo las reglas de una sociedad racista y cuando regresó a su país, vio que nada había cambiado y criticó “no fui invitado a estrechar la mano de Hitler, pero tampoco me invitaron a la Casa Blanca para estrechar la mano del Presidente”.

3. Nadia Comaneci

Monreal 1976

Con tan sólo 14 años, Nadia Comaneci logró ganar medalla de oro en barras paralelas asimétricas con una calificación perfecta. Su rutina fue tan impresionante que incluso el marcador reflejó 1.00 en lugar de 10 porque no había espacio para dos dígitos. Nunca antes en la historia alguien había logrado obtener tal calificación. Ganó tres medallas de oro, una de plata y una más de bronce en esa competencia.

4. Michael Phelps

Siete nuevos récords mundiales y un récord olímpico lo dicen todo sobre Michael Phelps, aunque el historial de sus victorias es mucho más grande. En los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 reafirmó qué clase de nadador es. Ganó oro en los 100 y 200 metros mariposa, en los 200 metros estilo libre, en los 200 y 400 metros combinados, en el relevo 4×100 y 4×200 estilo libre, y en el relevo 4×100 combinado. Es el máximo ganador olímpico de todos los tiempos.

5. Carl Lewis

Los Ángeles 1984

Conocido como “El hijo del viento”, Carl Lewis tenía 19 años cuando fue seleccionado para Moscú 1980. Sin embargo, un boicot en Estados Unidos le prohibió participar y tuvo que esperar hasta las olimpiadas de 1984 en Los Ángeles para demostrar su capacidad. Logró igualar la marca de Jesse Owens y ganó 4 medallas de oro. Así, Carl Lewis se convertía también en una leyenda.