México

América es bicampeón

Las Águilas derrotan a Cruz Azul y conquistan su título 15 en el Torneo Clausura 2024

26/05/2024 - 10:18 pm

América logró el decimoquinto título en su historia para consolidarse como el equipo más laureado del país por encima de Chivas, que tiene 12.

Ciudad de México, 26 de mayo (AP) — El delantero Henry Martín concretó un penal en el segundo tiempo y el América derrotó 1-0 al Cruz Azul este domingo para convertirse en el campeón del Torneo Clausura de México.

Martín concretó desde los 11 pasos a los 77 minutos para las Águilas, que se convirtieron en apenas en cuarto equipo en repetir un campeonato desde que se instauraron los torneos cortos en México en 1996.

Las Águilas, dirigidas por el brasileño André Jardine, fueron líderes en los dos torneos que conquistaron, algo inédito en torneos cortos. Pumas, León y Atlas repitieron sin ser líderes.

América derrotó a Cruz Azul por cuarta ocasión en una serie final y sigue sin perder ante su rival citadino en una final desde la temporada 1971-72.

Cruz Azul vio frustrado su deseo por alzar la décima corona en su historia, primera desde el Clausura 2021.

A pesar de eso, la Máquina dio un paso hacia el frente con su entrenador argentino Martín Anselmi porque apenas el Torneo anterior fueron 16tos entre 18 equipos.

La Máquina tuvo las mejores llegadas en el arranque del encuentro, la primera a los 15 con un remate de Uriel Antuna, y la segunda a los 22 con otro de Ángel Sepúlveda, ambas desviadas con apuro por el arquero Luis Malagón.

América, que había llegado poco, se adelantó cuando Israel Reyes fue derribado dentro del área por el argentino Rodolfo Rotondi para un penal que Martín concretó con un tiro potente por el centro del arco del colombiano Kevin Mier.

La Máquina estuvo cerca de mandar el encuentro al alargue a los 90 con un disparo de Rodrigo Huescas, pero Malagón detuvo el intento para evitar el daño.