Deportes

La pesista Amalia Pérez gana el primer oro para México en los Juegos Paralímpicos

28/08/2021 - 12:55 am

La pesista ha ganado seis medallas en Juegos Paralímpicos y hoy le dio el primer oro a México en Tokio 2020.

Ciudad de México, 28 de agosto (SinEmbargo).– Amalia Pérez ganó la primera medalla de oro para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio en el levantamiento de potencia.

La atleta originaria de la Ciudad de México logró levantar 131 kilogramos en su tercer intento en powerlifting en la categoría de 61 kilogramos.

Con esta marca, Amalia Pérez venció a la atleta Ruza Kuzieva de Uzbekistán, quien obtuvo la de plata por levantar 130 kilos, y a Lucy Ejike de Nigeria, el tercer lugar al cargar 127 kilos.

Esta es la cuarta medalla de oro de la pesista en Juegos Paralímpicos, las primeras las obtuvo en Beijing 2008, Londres 20212 y Río 2016.

Además, Amalia Pérez ganó preseas de plata en los Juegos de Sydney 2000 y Atenas 2004.

La medalla de la atleta, quien fue una de las abanderadas en la ceremonia de inauguración de estos Juegos Paralímpicos, es la tercera para la delegación mexicana, que ya ganó dos bronces.

Amalia Pérez es originaria de la Ciudad de México. Foto: Conade.

MÉXICO EN TOKIO

La nadadora Fabiola Ramírez alcanzó la primera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio el 25 de agosto, al ganar en la prueba de los 100 metros dorso, clasificación S2.

La nadadora finalizó en la tercera posición con un tiempo de 2:36.54 obteniendo el bronce número 103 en la historia para este deporte y la medalla 290 en los Paralímpicos para México.

Mientras que ayer, la atleta Rosa María Guerrero Cázares ganó el bronce en el lanzamiento de disco F55. “Un día dije yo tengo que estar ahí, subir al podio, soy disciplinada y mi momento está aquí. Lo soñé y lo estoy viviendo”, mencionó la sinaloense.

La delegación de México en Tokio está compuesta por 60 atletas, 29 mujeres y 31 hombres, que participarán en 11 deportes en los buscarán mejorar la marca obtenida en Río 2016, donde se consiguieron seis preseas de oro, cuatro de plata y 11 de bronce.

Los 11 deportes donde México participará con: Atletismo, bochas, natación, powerlifting, remo, ecuestre, judo, por primera vez en taekwondo, tenis de mesa, tiro con arco y triatlón.

Durante los 12 días de competición se disputarán 539 eventos con medalla –272 masculinos, 227 femeninos y 40 mixtos– de los 22 deportes que forman parte del programa de competición: atletismo, baloncesto, bádminton, boccia, ciclismo, futbol, hockey en silla de ruedas, hípica, esgrima, futbol 5, goalball, halterofilia, judo, natación, triatlón, piragüismo, remo, rugby, tenis, tenis de mesa, tiro olímpico, tiro con arco y voleibol sentado. De todos ellos bádminton y taekwondo se estrenan.

En los Juegos Paralímpicos de Tokio competirá un número récord de mujeres atletas. El 40.5 por ciento de todos los deportistas serán mujeres, según los criterios de calificación del IPC. Esto equivale a mil 782 deportistas, un aumento respecto a las mil 671 que compitieron en Río 2016 (38.6 por ciento).