Cacao, el fruto de un legado mostrará las historias y el proceso del chocolate

10/09/2023 - 12:04 am

Cacao, el fruto de un legado consta de cuatro episodios: Orígenes, Tradiciones, Tiempo y El Futuro del cacao en los que Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic, revelará todo lo que hay detrás del cacao y el chocolate.

Ciudad de México, 10 de septiembre (SinEmbargo).- La serie documental Cacao, el fruto de un legado, proyecto de Nestlé Cocoa Plan y National Geographic Creative Works, mostrará el trabajo arduo que conlleva el proceso para crear un chocolate, desde la siembra del cacao, cultivar, cosechar hasta el chocolate, todo a través del lente y la mirada de Markus Martínez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic.

Cacao, el fruto de un legado consta de cuatro episodios: Orígenes, Tradiciones, Tiempo y El Futuro del cacao en los que Martínez Burman se involucró el proceso que hay detrás de un chocolate, en escuchar y conocer las historias. Para el Explorador de National Geographic, esta es una actividad que le permite tomar las experiencias locales y abrir las puertas para iluminar y proteger la diversidad del mundo, apuntó que la fotografía es una herramienta de comunicación muy importante.

“Me di cuenta de algo que abordo en mis proyectos personales, de investigación y también de fotografía que es la manera de escuchar y entender que las historias están conformadas por distintas perspectivas y cambió la forma de ver el cacao, no sólo de un fruto sino de una diversidad de historias, también cambió en mí la importancia que veía del cacao, la diversidad de especies que lo rodea y cómo el cacao ayuda a que está diversidad de especies se vea”, dijo en entrevista SinEmbargo el fotógrafo documental Markus Martínez Burman.

“Creo que es lo importante de esta serie, que el cacao tome las forma para las personas que comen chocolate, porque el cacao es muy importante”, señaló Markus.

Ricardo Bassani, Vicepresidente de chocolates y confites de Nestlé México, reconoció el esfuerzo y dedicación de los cacaoticultores -productores de cacao-, agregó que la cadena de suministro enfrenta retos, por lo que Nestlé mantiene un compromiso con la calidad de vida de los productores con Nestlé Cocoa Plan, con el que buscan desarrollar cadenas de abastecimiento sustentables del cacao, garantizar que los productores te fan buena calidad de vida, tienen u área ambiental para compartir prácticas que permitan cuidar el medio ambiente.

Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic. Foto: Nancy Chávez, SinEmbargo

Bassani compartió a SinEmbargo que esta serie documental permitirá que la gente conozca y dé el valor a los cacaoticultores, por lo que les surgió la idea y se acercaron a National Geographic y lo conectaron con la gente que produce el cacao.

“Hay muchos consumidores que no conocen que el chocolate viene del cacao y eso es muy importante para nosotros”, comentó Ricardo Bassani. “A parte de explicar cuales son las practicas que tenemos en el campo es también una forma de reconocer el esfuerzo y trabajo de los cacaoticultores y también de las generaciones que están por venir”.

Gonzalo Contreras, Gerente agropecuario de café y cacao para Nestlé México, explicó que iniciaron en 2013 para compartir cuáles eran las mejores prácticas para reactivar el sector cacaoticultor del país. Actualmente 2200 productores forman parte de Nestlé Cocoa Plan, a partir del 2020 realizaron el plan cacao verificado que consiste en un conjunto de prácticas sustentables en la parte económica, social (que los productores de la cadena tengan condiciones de trabajo dignas) y ambiental (un sistema agroforestal).

La serie podrá disfrutarse en adaptaciones en el canal de National Geographic y los episodios completos estarán disponibles a partir de octubre 2023 en el sitio web de National Geographic Latinoamérica.

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video