Deportes

Juegos Centroamericanos | México suma 9 medallas; 4 oros para gimnasia, remo y tiro

28/06/2023 - 9:30 pm

La delegación mexicana que participa en San Salvador mantiene al país en el primer lugar del medallero con más de cien preseas; seguido por Colombia y Cuba.

Ciudad de México, 28 de junio (SinEmbargo).– Las y los atletas mexicanos continúan este miércoles haciendo historia en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, con al menos ocho medallas más durante esta jornada en distintas disciplinas deportivas como surf, pentatlón y remo, donde la delegación nacional se coronó campeón de la disciplina.

México acumula un total de 102 preseas: 37 oros, 37 platas y 28 bronces, que lo mantienen en el primer lugar del medallero de San Salvador 2023.

ALEXA MORENO SE CUBRE DE ORO

Después de un año sin competencias por cuestiones de salud, la mexicana Alexa Moreno triunfó en su segunda gran competencia del año y regresará al país con tres oros, una plata y un bronce.

La primera competencia del día fue sobre la viga de equilibrio, donde los jueces penalizaron a Alexa y perdió terreno frente a la panameña Karla Andrea Navas de Panamá y su la también mexicana Paulina Campos, quien se llevó dos medallas como solista.

Para la competencia en el piso, Moreno y su equipo se la jugaron con una rutina compleja, al igual que su compañera Natalia Escalera, sin embargo, Alexa obtuvo una calificación de 13.550, que dejó a Natalia .150 puntos atrás; seguida por Hillary Alexandra Herón, con el bronce.

Así Moreno sumó oros en piso y salto de caballo de forma individual. En equipo, logró el primer lugar en la competencia femenina, más la plata de all around y el bronce en la viga.

MÉXICO TRIUNFA EN EL SURF

El seleccionado nacional Alfonso Aguilar le dio la primera medalla del día a México, al quedar con el tercer puesto del podio en la prueba se Surf Bodyboard Prone Varonil, con 11.80 de resultado final.

Aunque Aguilar obtuvo esa puntuación con sus dos mejores olas, el oro fue para Edwin Nuñez, con 14.93, y la plata para Jesús Arrocha, con 13.23.

Su compañera Coral “Coco” Bonilla también se adjudicó el bronce en la competencia de Longboard femenil al terminar con un acumulado de 9.20 puntos, sumando otra medalla de bronce para México en el Surf en esa modalidad.

En el repechaje en la categoría longboard de mujeres, la mexicana enfrentó a la puertorriqueña Iana Ramírez, la colombiana Margarita Conde y a la representante del Caribe, Alejandra Zaid.

Por su parte, Roberto Poo logró la segunda posición en la prueba de Surf, dentro de la modalidad Longboard varonil. El anfitrión salvadoreño Amado Alvarado consiguió el oro y Anthonny Mesen ganó el bronce para Costa Rica.

DÚOS DE RELEVO GANAN ORO

Los deportistas mexicanos Emiliano Hernández y Manuel Padilla alcanzaron la máxima presea y la cuarta medalla de oro para el Pentatlón Moderno.

El dúo logró el primer lugar en el relevo varonil de esta disciplina que ya lleva cuatro oros para México en esta edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Pero la dupla integrada por las hermanas Mayan y Catherine Oliver también ganaron la medalla dorada en relevo femenil, en esta última prueba de la Pentatlón Moderno en San Salvador 2023.

MÉXICO OBTIENE BRONCE Y PLATA EN RUGBY

El Rugby mexicano es otro que se despide de San Salvador, y se van con dos medallas: plata y bronce. “Dos medallas es buena recompensa del torneo”, aseguró Terry Bouhraoua, su director deportivo.

El equipo femenil y varonil, cerraron en segundo y tercer lugar, respectivamente, al disputarse la última fase del torneo.

El conjunto femenil nacional, comandado por el entrenador Alesandro Cordone, se va con la presea de plata al ser superado por Colombia con un marcador de 15-7, mientras que el tercer sitio recayó en Venezuela, quien superó a Jamaica, para subirse al podio.

Momentos antes, el equipo varonil finalizó en el tercer puesto de la competencia y se colgó el broche de bronce al vencer al equipo de Venezuela 26-7; los primeros lugares estuvieron en manos de Colombia y Jamaica.

TIRO PISTOLA AIRE 10 CM

Con dos equipos -Ibarra/González y Zavala/Urquiza- México parecía haber asegurado desde antes una presea y lograron dos en la final de pistola de aire 10m, equipo mixto de 𝐭𝐢𝐫𝐨 𝐝𝐞𝐩𝐨𝐫𝐭𝐢𝐯𝐨.

México se fue de en los Juegos Centroamericanos y del Caribe con el oro y la plata en sus manos.

REMO MEXICANO SE CORONA

La selección nacional de remo terminó su participación en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe en la cima, revalidando su primer lugar de Barranquilla 2018, donde también se coronó campeón de la disciplina.

La selección nacional de remo consiguió su objetivo y culminó en el sitio de honor del medallero de la disciplina, después de conquistar nueve preseas de oro y tres insignias de plata, para un total de 12 metales

La selección nacional cerró con broche de oro las competencias que se realizaron en el Lago Ilopango de El Salvador, tras coronarse en la final de cuatro sin timonel mixto, la última prueba del certamen, que, además, significó el debut de esta modalidad en la justa regional.

El equipo mexicano, conformado por Lilian Armenta, Hugo Reyes, Jordy Gutiérrez y Belén Mercado, ganó la presea de oro en Mix 4-, con un tiempo de 6 minutos, 24 segundos y 45 centésimas. La presea de plata fue para Cuba con un tiempo de 6:27.53 minutos y el bronce correspondió a Venezuela con 6:31.46 minutos.

El primer metal de oro de la jornada fue para Maite Arrillaga, quien se coronó en la final de W1x, tras cronometrar 7 minutos, 54 segundos y 24 centésimas. El segundo lugar fue para Milena Venega de Cuba, con 7:55.03 minutos y la tercera posición correspondió a Evidelia González de Nicaragua, con un tiempo de 8:18.19.

La segunda presea dorada del día fue para la dupla conformada por Melissa Márquez y Daniela Altamirano, en la final de doble ligero femenil. Las mexicanas obtuvieron el cetro al registrar un tiempo de 7:14.49 minutos, Cuba se quedó con la segunda posición, al cronometrar 7:19.80 y Venezuela fue tercer lugar, con un tiempo de 7:20.54 minutos.

Mientras que, el cuádruple varonil integrado por: Alexis López, Miguel Carballo, Juan Flores y Daniel de la Rosa, sumó la presea de plata en M4x, al cronometrar un tiempo de 5:47.95 minutos. El primer lugar fue para Cuba, con 5:45.47 y la tercera posición para Venezuela con 6:14.47.

MÉXICO NADA EN PLATA LOS 50M PECHO

La deportista mexicana Byanca Melissa Rodríguez dio a México este día una medalla de plata en la categoría de 50 m., en la modalidad pecho de natación.