Autoridades de México y EU formalizan acuerdos para evitar cuotas contra azúcar mexicana

03/07/2017 - 8:16 pm

Cualquier necesidad adicional de azúcar en EU será ofrecida en primera instancia a productores mexicanos, y sólo en caso de que México no cuente con volúmenes suficientes para satisfacer esas necesidades, el país de la barras y las estrellas abriría cupos a terceros países.

Los nuevos acuerdos evitan cuotas contra azúcar mexicana. Foto: Especial

Ciudad de México, 3 julio (EFE).- Representantes de la Secretaría de Economía de México, de la industria azucarera mexicana y del Departamento de Comercio de Estados Unidos (EU). firmaron hoy los acuerdos de suspensión que evitan la imposición de cuotas compensatorias y garantizan el suministro de azúcar mexicana al mercado estadounidense.

La Secretaría de Economía de México precisó en un boletín que los acuerdos finales impiden la imposición de cuotas contra el azúcar procedente de México que hubieran oscilado entre 40.48 y 42.14 por ciento por la investigación de dumping y de 5.78 a 43.93 por ciento por la de subsidios.

De acuerdo con la cartera de Economía, los acuerdos permiten a México mantener su posición privilegiada como principal exportador de azúcar al mercado de Estados Unidos y, al mismo tiempo, garantizan volúmenes similares a los que el país venía exportando desde que se liberalizó el acceso en 2008.

Los precios de referencia acordados con la industria mexicana protegen el ingreso de los cañeros del país, incluyendo a los jornaleros y pequeños propietarios, afirmó el ministerio en un comunicado en el que no precisó dónde fueron firmados los acuerdos.

Adicionalmente, se aseguró que cualquier necesidad adicional de azúcar en EU. será ofrecida en primera instancia a productores mexicanos, y sólo en caso de que México no cuente con volúmenes suficientes para satisfacer esas necesidades, Estados Unidos abriría cupos a terceros países.

La cartera de Economía señaló que la suscripción de estos acuerdos modifica los términos de los suscritos en diciembre de 2014.

“La firma de estos acuerdos confirma la voluntad de México y Estados Unidos para trabajar de manera constructiva para alcanzar acuerdos en beneficio de ambos países”, puntualizó.

A su vez, el Departamento de Comercio de Estados Unidos indicó que los acuerdos fueron firmados por el titular de esa dependencia, Wilbur Ross, y el subsecretario mexicano de Economía para el Comercio Exterior, Juan Carlos Baker Pineda. También participó Juan Cortina Gallardo, representante de la industria azucarera mexicana.

“Todas las principales partes interesadas han apoyado este trato forjado por el secretario Ross y el secretario (mexicano de Economía) Ildefonso Guajardo”, afirmó.

De acuerdo con la institución, los acuerdos promoverán la estabilidad en el mercado azucarero estadounidense.

El pasado 6 de junio, Ross y Guajardo anunciaron, en una rueda de prensa en Washington, un “acuerdo de principios” para reanudar las importaciones de azúcar mexicana a Estados Unidos.

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