Sonora aporta el 54% de la producción total de sardina en México; BCS el 18.8% y Sinaloa el 14%

30/04/2020 - 11:35 pm

La sardina tiene muchas propiedades nutricionales y entre los beneficios que tiene su consumo están la prevención de enfermedades cardiacas: debido a su vitamina B6 que es un potente aliado para prevenir y combatir las dolencias cardiacas.

México, 29 abr (EFE).- El estado mexicano de Sonora contribuye con el 54 por ciento de la producción de sardina del país, que asciende a más de 587 mil toneladas al año, informó este miércoles la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En un comunicado, la Sader indicó que la producción de sardina en México supera las 587 mil toneladas al año, con Sonora como el estado que más aporta, seguida por Baja California Sur y Sinaloa que contribuyen con el 18.8 por ciento y el 14 por ciento respectivamente.

La dependencia señaló que la cantidad total hace que entre las distintas pesquerías del noroeste del país, la de sardina sobresalga por el esfuerzo que se traduce en un mayor volumen anual.

En la nota se apuntó que en promedio los mexicanos consumen 4.6 kilogramos anuales de sardina, una media de 3 kilogramos más en comparación de otros pescados y mariscos como el atún, mojarra o camarón.

Este consumo, señaló la dependencia, se debe a su disponibilidad en el mercado, su accesibilidad en precio, o también que se consigue en conserva (enlatado), lo que no sucede con otros pescados.

La Sader precisó que por su alto contenido en grasas saludables y su carne, rica en ácidos Omega-3, además de su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, la sardina es uno de los pescados más nutritivos.

La sardina tiene muchas propiedades nutricionales y entre los beneficios que tiene su consumo están la prevención de enfermedades cardiacas: debido a su vitamina B6 que es un potente aliado para prevenir y combatir las dolencias cardiacas.

Además, el Omega 3 controla el colesterol y los triglicéridos aumentando la fluidez de la sangre.

Su consumo también tiene un efecto antiinflamatorio gracias al equilibrio saludable entre grasas omega 3 y omega 6, de forma que es ideal para ayudar a la inflamación crónica provocada por patologías como la diabetes o la artritis reumatoide.

Además es rica en magnesio, lo que estimula el funcionamiento de los huesos y los músculos al mismo tiempo que aportan energía al organismo.

En México, la temporada de captura de sardina comprende el lapso interanual octubre-julio.

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