Mojarra rostizada o en papillote; recetas para cocinar este nutritivo pescado

29/06/2018 - 12:01 am

Regal Springs, principal planta productora y de cultivo de Mojarra mexicana compartió con Mundano algunas recetas para cocinar este alimento rico en omega 3.

Ciudad de México, 29 de junio (SinEmbargo).- La mojarra es un pescado rico en ácidos grasos esenciales omega 3 y proteínas que resultan beneficiosas para la salud de quien la consume, además su sabor neutro y su facilidad para preparar platillos destacan en gastronomía.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en México la producción de mojarra es de 183 mil toneladas, siendo los estados de Jalisco, Chiapas, Michoacán y Sinaloa son los líderes en producción, juntos concentran el 67 por ciento del total es decir más de 167 mil toneladas.

Regal Springs, principal planta productora y de cultivo de Mojarra mexicana compartió con Mundano algunas recetas para cocinar este nutritivo alimento.

MOJARRA ROSTIZADA CON SALSA CREMOSA DE CALABAZA Y TOMATILLO

Foto: Regal Springs

Para 4 Porciones

  • Ingredientes
    6 tomatillos frescos (alrededor de 1 libra)
    1 chile poblano grande, sin semillas, en cubos
    2 cucharadas de aceite de canola, reserva
    ½ taza de semillas de calabaza sin sal
    5 granos de pimienta
    2 granos de pimienta de Jamaica
    ½ cucharadita de semillas de comino
    1 cebolla mediana picada
    4 dientes de ajo picados
    1 taza de hojas frescas de cilantro
    1 taza de caldo de pollo bajo en sodio
    1 chile jalapeño mediano, sin semillas y picado
    ½ cucharadita de sal
    4 filetes de Mojarra Regal Springs
    Aceite de oliva
    Sal y pimienta, al gusto

Instrucciones
Para preparar la salsa:
Precalentar el horno. Retire la capa exterior de papel de los tomatillos y luego enjuague con agua tibia. Luego córtelos en cubos.
Mezcle los tomatillos y las piezas de poblano con 1 cucharada de aceite, colóquelos en una bandeja para hornear y cocínelos a una altura de 4 a 5 pulgadas de la llama hasta que queden carbonizados, muévalos una o dos veces, aproximadamente cada 10 minutos.

Mientras tanto, caliente una sartén grande a fuego medio. Agregue las semillas de calabaza, los granos de pimienta, la pimienta de Jamaica y las semillas de comino; tueste y mueva de 3 a 4 minutos hasta que estén fragantes. Coloque en un plato.

En la misma sartén, caliente la cucharada restante de aceite a fuego medio. Agregue las cebollas y cocine hasta que estén suaves y translúcidas, aproximadamente 3 minutos, agregue el ajo y cocínelas por 30 segundos más.

Coloque los tomatillos carbonizados y los poblanos en una licuadora con las cebollas y el ajo, el cilantro, el caldo de pollo, el chile jalapeño, las semillas y especias tostadas y la sal; mezcle hasta que quede suave.

Para preparar el pescado:
Barnice los filetes de mojarra con aceite de oliva y sazone con sal y pimienta por cada lado. En un horno a 375 F, asar el pescado en una sartén con aceite durante 20 minutos.

Servir:
Coloque la mojarra y ponga la salsa sobre el pescado. Sirva inmediatamente.
* Puede refrigerar o congelar salsa extra.

MOJARRA EN PAPILLOTE

Foto: Regal Springs

Rinde 1 porción

  • Ingredientes
    1 filete de mojarra Regal Springs
    1 calabacín, picado en cubos o en espiral
    1/4 de cebolla, picada
    Tomates cherry, cortados a la mitad
    Espárragos, cortados en cubitos
    2-3 rodajas finas de limón
    4-5 hojas frescas de tomillo
    Chorrito de vino blanco
    Clara de huevo para sellar papel encerado
    Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones
Precalentar un horno a 400ºF.
Corte el papel de encerado en forma de corazón, alrededor de 16 x 16 pulgadas.

Saltear la cebolla, los tomates y los espárragos durante 2 o 3 minutos, hasta que se ablanden.

Coloque las verduras cocidas en un lado del papel. Coloque el filete de tilapia encima de las verduras. Cubra con rodajas de limón y tomillo, luego rocíe con vino blanco.

Barnice los bordes del papel encerado con las claras de huevo. Doble el otro lado del papel sobre los ingredientes para encontrar el borde del otro lado. Continúe doblando los bordes sueltos del papel y metiéndolos hasta que quede completamente sellado.

Coloque el empaque sellado en el horno precalentado durante 10-12 minutos. Cuando esté cocido, retírelo del horno y abra el papel con cuidado; el vapor escapará inmediatamente.

Sazonar con sal y pimienta al gusto.

MOJARRA EN COSTRA DE PANKO-DIJON CON ESPÁRRAGOS Y PATATAS ASADAS

Foto: Regal Springs

La mojarra de Regal Springs México es una de las mejores proteínas porque es versátil, saludable, sabrosa y fácil de cocinar. Esta mojarra crujiente con Panko-Dijon es excelente porque se puede cocinar en una sartén, lo que hace que la limpieza sea muy fácil.

  • Ingredientes:
  • 4 filetes de mojarra Regal Springs, sazonados con pimienta fresca y sal marina
    8 cucharadas de panko
    6 cucharadas de mostaza de grano entero
    2 cucharadas de eneldo fresco
    3 cucharadas de aceite de oliva
    1 manojo de espárragos
    1 libra de papas cambray

Instrucciones:

Cubra las papas con aceite, sal y pimienta; luego colóquelas en una bandeja para hornear en un horno a 325 grados F. Deje que las papas se cocinen por 6 minutos. Mientras que las papas se cocinan, sazone los espárragos con aceite, sal y pimienta.

Mezcle la mostaza Dijon, el panko y el eneldo, cubra cada filete con la mezcla. Retire las papas del horno y agregue los espárragos y el pescado a la bandeja; regréselos al horno, permitiendo que todos se cocinen durante otros 12 minutos. Retire la bandeja del horno y sirva.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video

más leídas

más leídas