¿Sabían que la industria ganadera es la actividad humana que ocupa mayor superficie en la Tierra y que además genera importantes daños ambientales? Pues así es, más del 50 por ciento de los gases de efecto invernadero son producidos por la ganadería.
Ciudad de México, 21 de abril SinEmbargo).- Reducir el consumo de carne se ha convertido en uno de los principales consejos que dan expertos y organizaciones ambientalistas, así como asociaciones animalistas de distintas partes del mundo, con la finalidad de aportar en el cuidado del medio ambiente y evitar que millones de animales vayan al matadero cada año.
¿Sabían que la industria ganadera es la actividad humana que ocupa mayor superficie en la Tierra y que además genera importantes daños ambientales? Pues así es, más del 50 por ciento de los gases de efecto invernadero son producidos por la ganadería.
Además, de acuerdo con Dulce Ramírez Islas, coordinadora de la organización Igualdad Animal México, con diversas prácticas que se llevan a cabo en la industria cárnica “estamos frente a una forma de explotación y crueldad institucionalizada y normalizada. Que las prácticas sean legales, claramente no significa que sean justas. El sufrimiento que se les infringe a los animales a causa de un consumo que puede ser perfectamente sustituido no puede ser justificable en ninguna forma”, dijo recientemente a SinEmbargo.
La ONG presente en Alemania, España, India, Italia, Reino Unido, Venezuela y México, compartió en su sitio web algunas recetas hechas a base de tofu y sin carne, a continuación las compartimos.
TOFU BRASEADO

Autor: Delantal de Alces
Raciones: 2
INGREDIENTES
250 gramos de tofu firme
2 cucharadas de concentrado de manzana
2 cucharadas de salsa tamari o de soya
1 centímetro de raíz de jengibre fresca
Agua
INSTRUCCIONES
Se corta el tofu en dados y se fríe en la sartén con un poco de aceite hasta que esté dorado por todos los lados.
Mientras se fríe el tofu, se pela y ralla el jengibre.
Cuando el tofu esté bien dorado, se le añade el jengibre, la salsa de soya y el concentrado de manzana; después se le añade agua hasta cubrir el tofu.
Finalmente se deja cocinar a fuego bajo-medio hasta que el líquido se haya consumido.
PALITOS DE TOFU BUFFALO

Estos palitos de tofu Buffalo son la versión vegana de las tradicionales Buffalo wings o alitas de pollo Buffalo.
Autor: Danza de Fogones
Raciones: 4
INGREDIENTES
Para los palitos:
275 gramos de tofu
Maicena
Aceite de oliva virgen extra al gusto
4 cucharadas de salsa picante
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
¼ taza de agua (125 ml)
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
140 g de tofu (5 oz)
¼ taza de nuez de la India (40 g)
½ cucharadita de estragón
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de eneldo
½ cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de cebolla en polvo
¼ cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra al gusto
INSTRUCCIONES
Primero se parte el tofu en tiras, se reboza con maicena y se fríe en una sartén con aceite de oliva virgen extra (o en una freidora) por 5 minutos por cada lado o hasta que se doren. Cuando el tofu esté frito se deja enfriar un poco para poder manipularlo.
En un bol se vierte la salsa picante y las 4 cucharadas de aceite. Posteriormente los palitos de tofu se untan con la mezcla y se hornean durante 15 minutos por cada lado a 200 grados.
Para hacer la salsa, se baten todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados.
NUGGETS DE TOFU

Autor: Begin Vegan Begun
INGREDIENTES
150 gramos de tofu
100 gramos de maíz frito
2 cucharadas de pan mplido
Leche de soya
Sal
INSTRUCCIONES
La preparación es muy sencilla. Hay que triturar el maíz, sin llegar a hacerlo polvo. Se debe tomar en cuenta que cuanto más triturados queden, más fácil será rebozar el tofu. Después se añade al maíz frito dos cucharaditas de pan molido y se mezcla. Posteriormente se corta el tofu en rodajas de aproximadamente un centímetro, se vierte un poco de leche en un recipiente para mojar los trozos de tofu, para luego hundirlos en la mezcla de maíz y pan hasta que queden bien cubiertos. Finalmente se les pone sal al gusto y se cocinan en aceite abundante y bien caliente.
BOCADILLO DE TOFU MACERADO Y KALE

Autor: Reinas y Repollos
Raciones: 2
INGREDIENTES
300 gramos de tofu blanco
2 baguets
6 tomates cherry
4 pepinillos en vinagre
1 cucharadita de mostaza
4 cucharadas de salsa de soya
3 gotitas de sriracha
½ cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de comino
1 cucharadita de agave
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
120 mililitros de agua
3 hojas de kale
INSTRUCCIONES
Se corta el tofu en rodajas. Se mezclan todas las especias en un bol con el agua y se deja reposar la mezcla para que se unifiquen bien los sabores. Pasados unos minutos se coloca el tofu a macerar en el líquido de mezcla de especias hasta que absorba (5 minutos aproximadamente). Se prepara una sartén con un poco de aceite y se añade el tofu. Una vez cocinado, se agrega el líquido de especias y se deja a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Una vez limpio el kale, se coloca en una sartén con un poco de aceite, se sazona al gusto. Después se retira el kale y el tofu del fuego, se abre el pan y se le añade el tofu, un par de pepinillos en vinagre, un poco de kale y tomates cherry.
HAMBURGUESA DE LENTEJAS Y TOFU

Autor: Delantal de Alces
Raciones: 5-6 hamburguesas
INGREDIENTES
400 gramos de lentejas cocidas
275 gramos de tofu
70 gramos de pan molido
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de oregano
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
INSTRUCCIONES
Se tritura el ajo, la cebolla, el orégano, el pimentón, la mostaza y la mitad de las lentejas. A continuación, se ralla el tofu y se añade a los ingredientes triturados, junto con el resto de las lentejas, el pan rallado y un poco de sal y pimienta. Se mezcla bien hasta obtener una masa uniforme y compacta para poder dar forma a las hamburguesas.
Una vez que se ha dado forma a cada hamburguesa, se cocina con un poco de aceite hasta que estén bien doradas por cada lado y estarán listas para acompañarse al gusto.
VERDURAS Y TOFU AL HORNO CON QUINOA

Autor: Danza de Fogones
Raciones: 2
INGREDIENTES
150 gramos de coles de Bruselas, cortadas por la mitad
150 gramos de calabaza, troceada en dados grandes
150 gramos de tofu firme, troceado en dados grandes
4 cucharadas de piñones
Granada al gusto
Para el aliño:
1 cucharada de sirope de arce
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharadita de maicena
Para la quinoa:
½ taza de quinoa
1 taza de agua
1 cucharada de salsa de soya
INSTRUCCIONES
Lo primero es precalentar a el horno a 180ºC, después, en una bandeja de horno se colocan las coles, la calabaza y el tofu. En un bol se mezclan todos los ingredientes del aliño y se vierte en las verduras, se remueve y hornea durante 45 minutos. Cada 15 minutos es necesario abrir el horno y remover para que la salsa no se quede abajo. Cuando le queden los últimos 15 minutos, se colocan los piñones. La quinoa se cocina y se reserva. Cuando las verduras estén listas se vierte la quinoa y la granada, finalmente se revuelve.
CROQUETAS DE TOFU AL ESTILO MEDITERRÁNEO

Autor: Delantal de Alces
Raciones: para 14-16 croquetas
INGREDIENTES
400 gramos de tofu firme
40 gramos de nueces mondadas
2 dientes de ajo
45 mililitros de zumo de limón
250 gramos de calabacín
450 gramos de tomate maduro o de pera
1 cucharada. de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de hirbabuena fresca picada
Pimienta negra molida
Sal
Pan molido
INSTRUCCIONES
En el vaso de la licuadora se trituran las nueces, se añade el tofu cortado y bien escurrido, los ajos y el zumo de limón, se muele hasta que todos los ingredientes formen una pasta uniforme. Se agrega el orégano, el tomillo y sal y pimienta al gusto. Se pasamos esta mezcla a un bol grande y se reserva. Se pela y ralla el calabacín, se le quitan las pepitas al tomate y se corta en cubitos, se pica también la hierbabuena. Se colocan todos estos ingredientes a la mezcla reservada en el bol, se remueve con una espátula hasta que todos los ingredientes queden bien ligados.
Posteriormente se forman las croquetas, se pasan por el pan molido, se fríen por 5 minutos y se elimina el exceso de aceite.
WOK DE TOFU CON ARROZ Y VERDURAS

Autor: Danza de Fogones
Raciones: 2
INGREDIENTES
⅔ taza de arroz basmati
275 g tofu firme
Salsa de soya al gusto
¼ taza de pimiento rojo (35 g)
¼ taza de pimiento verde (30 g)
¼ taza de cebolla (30 g)
¼ taza de calabacín (35 g)
¼ taza de brotes de soya (25 g)
¼ taza de maíz (35 g)
¼ taza de brócoli (20 g)
Para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
⅛ cucharadita de cayena en polvo
1 cucharada de azúcar de coco
2 cucharadas de vinagre de Módena
½ taza de salsa de soya
¼ taza de agua
1 cucharada de maicena
INSTRUCCIONES
Cocina el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante y deja enfriar. Lo ideal es que lo cocines el día antes, aunque no es necesario.
Puedes cocinar el tofu de tres maneras: en una freidora, al horno o en una sartén. En la freidora se prepara en un momento, solo hay que dejar el tofu hasta que se dore, pero no es el método más saludable. El horno es mi método de cocción preferido porque no hace falta usar aceite y solo hay que poner las tiras de tofu sobre una bandeja con papel de horno, dejarlo 15 minutos, darles la vuelta y dejarlo otros 15 minutos o hasta que el tofu esté dorado por ambos lados. En la sartén podéis echar aceite y dorarlo por ambos lados, cuanto más aceite echéis, más rápido se cocinará el tofu.
Echa un chorrito de salsa de soya y dora las tiras de tofu un par de minutos para que absorban la salsa y cojan sabor.
Echa abundante agua en el wok y cuando esté hirviendo añade las verduras cortadas en tiras (los brotes de soya y el maíz no tienes que trocearlos y del brócoli sólo utiliza los arbolitos). Deja que se cocinen durante unos 5 minutos para que estén al dente. Retira el agua del wok y reserva las verduras.
Para preparar la salsa tienes que dorar los dientes de ajo muy picados en el aceite. Añade la cayena en polvo, el azúcar, el vinagre y la salsa de soya. Cocina durante unos 5 minutos. En un vaso mezcla el agua con la maizena hasta que esté bien integrada y echa la mezcla a la salsa. Cocina hasta que se espese.
Echa la salsa y con el wok bien caliente añade las verduras, el tofu y el arroz y cocina durante un par de minutos o hasta que el arroz esté caliente.
REVUELTO DE TOFU CON ESPÁRRAGOS

Autor: Delantal de Alces
Cantidad: para 2 personas
INGREDIENTES
275 gramos de tofu firme
150 gramos de espárragos verdes finos
70 gramos de tomate cherry
2 cucharadas de cúrcuma
2 cucharaditas de salsa de soya
Pimienta al gusto
INSTRUCCIONES
Se cortan los espárragos en trozos de 2 a 3 centímetros y los tomates cherry por la mitad, se reservan. Después se desmenuza el tofu y se guarda. En una sartén bien caliente, se añade un poco de aceite para saltear allí los espárragos durante unos 7 minutos. Se agregan los tomates cherry y se saltean junto con los espárragos durante 3 minutos más. Se retiran de la sartén y se reservan. En la misma sartén, se cocina el tofu durante 5 minutos. Un minuto antes de retirar el tofu, se le adiciona la salsa de soya, la cúrcuma y la pimienta, también los espárragos y los tomates, se revuelve y deja cocer hasta que el tofu quede seco.
TOSTADA DE REVUELTO DE TOFU Y SETAS

Autor: Reinas y Repollos
Raciones: 2
INGREDIENTES
280 gramos de tofu
100 gramos de calabaza
1 cucharadita de comino
½ cucharadita de mostaza en polvo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de cúrcuma
2 dientes de ajo
1 cebolla
4 rebanadas de pan
3 setas
4 champiñones medianos
1 cep grande
1 pizca de perejil
INSTRUCCIONES
Se pican la cebolla, el ajo y la calabaza, se guardan. Se prensa el tofu para quitarle el líquido, después se trocea con un tenedor hasta que quede a migas. En un bol se preparan las especias, se e añade un poco de agua y mezcla bien. Se colocan la cebolla, el ajo y la calabaza en una sartén con un poco de aceite de oliva, se le añaden las setas. Cuando esté un poco cocinado, se divide la sartén en dos y se agrega el tofu. Se deja cocinar por 2 o 3 minutos y seguidamente se añade la mezcla de especias sobre él, se mezcla bien. Se deja cocinar unos minutos más y se retira del fuego. Posteriormente se agrega el perejil previamente cortado y finalmente se revuelve todo en la misma sartén y se sirve sobre las rebanadas de pan.















