Mexicanos y sanos | El poder de… el mango

05/08/2016 - 12:01 am

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En México las variedades más producidas son Ataulfo, Manila, Tommy, Haden, Kent y Keitt, los cuales contienen vitamina A y C además de la manguiferina, que funciona como antiviral y antitumoral.

Por El Poder del Consumidor

Ciudad de México, 5 de agosto.– El mango (Mangifera indica L.) es uno de los frutos de mayor importancia a nivel mundial, ya que ocupa el quinto lugar dentro de los principales productos frutícolas, en México tiene el cuarto sitio, después de la naranja, plátano y limón.

El mango es originario de Asia, específicamente del noreste de la India y el norte de Burma, muy cerca del Himalaya. La distribución de su cultivo se extendió en primera instancia por el sureste asiático y más tarde al archipiélago Malayo. Así, los portugueses lo llevaron primero al continente africano y posteriormente a las costas de Brasil, y de ahí se distribuyó al resto de América.

Actualmente, el mayor productor de mango es su país de origen, la India, con el 36.2 por ciento de la producción total, mientras que México ocupa el séptimo lugar como productor y aporta el 4.2 por ciento del volumen total global.

Las principales entidades productoras de mango en México son: Guerrero, Nayarit, Sinaloa, Oaxaca, Chiapas.

Del total nacional producido en 2013, un 19 por ciento se destinó a la exportación (313 mil toneladas), cerca de un 16 por ciento fue a la industria (250 mil toneladas) y el restante 65 por ciento a la comercialización.

Son seis las variedades que concentran el 90 por ciento del volumen y valor de producción: Ataulfo, Manila, Tommy, Haden, Kent y Keitt (estos cuatro últimos conocidos como petacones).

¿QUÉ NUTRIMENTOS APORTA?

Foto: Shutterstock
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Como la mayoría de las frutas, el mango representa una fuente importante de vitaminas, minerales, azúcares naturales, agua y fibra. No se considera una fuente importante de proteínas ni de grasas, aunque sí las contienen en muy pequeñas cantidades.

Las principales vitaminas que contiene son vitamina A, específicamente betacarotenos y vitamina C. Estas vitaminas actúan en conjunto con otras sustancias y le confieren al mango un papel antioxidante importante, protegiendo así a las células del envejecimiento y diferentes enfermedades.

Estas sustancias se denominan compuestos fenólicos y aunque su cantidad, como la de vitaminas, varía de acuerdo con las condiciones de cultivo, el estado de maduración del fruto, la exposición a la luz, la variedad, todos contienen cantidades considerables.

Por ejemplo, 100 gramos de mango (1 pza. mediana sin hueso) contienen alrededor de 70 mg de vitamina C, suficientes para cubrir la ingesta diaria recomendada de un adulto. De acuerdo con un estudio de Kuskoski et al. de 2005, la pulpa de mango presentó una mayor actividad antioxidante y una mayor concentración de compuestos fenólicos totales comparada con la pulpa de uva, guayaba y piña.

El mango también contiene una importante concentración de minerales como potasio y magnesio, que intervienen en la transmisión nerviosa y muscular, así como en la salud cardiovascular al equilibrar los niveles de sodio. También aporta pequeñas cantidades de hierro, fósforo y calcio.

La fibra que contiene la pulpa es principalmente fibra soluble (pectinas), que tiene un papel importante el control de la glucosa, la reducción de colesterol, además de que nos genera una sensación de saciedad (llenado en el estómago), a la vez que nos nutre y ayuda a no consumir calorías en exceso debido a su alto contenido en agua (aprox. 85 por ciento de su peso es agua).

En su estudio Robles-Sánchez et al. (2009) reportaron que el consumo de mango en personas redujo los niveles de triglicéridos en sangre.

Finalmente, se ha visto que contiene una sustancia denominada manguiferina que en animales de experimentación parece ejercer una acción antioxidante, antiviral, antitumoral y de fortalecimiento del sistema inmunológico en general (Sánchez et al. 2000).

¿CUÁNTO CUESTA?

Debido a la existencia de diversas variedades de mango y al adelanto de floración realizado en algunos estados, se puede disponer del fruto durante todo el año.

Sin embargo, la producción se concentra entre marzo y agosto en cerca de un 90 por ciento. Esto influye en el precio de mercado, el cual se incrementa en el periodo de baja producción.

Por ejemplo, en el caso del mango manila, entre 2011 y 2014, su precio al mayoreo en la temporada de mayor producción ha oscilado entre los $7/kg y $11/kg, mientras que fuera de esta temporada el kilogramo de mango se ha elevado hasta los $17.

A la fecha de elaboración de este escrito (febrero 2016), el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados indicaba un precio promedio nacional de $19 pesos el kilogramo de mango ataulfo al igual que el manila, mientras que el Haden se comercializaba en un promedio de 25 pesos.

¿CÓMO SE RECOMIENDA CONSUMIRLO?

Como cualquier fruta, fresco y entero, es decir, no en jugos ni procesado.

Si bien su contenido en azúcares naturales puede llegar a ser superior al de otras frutas, si se consume en una cantidad moderada es adecuado incluso para una persona con diabetes. La recomendación, en este caso, es no consumir más de una pieza en un mismo momento y buscar consumir más verduras que frutas. Por ejemplo, se recomienda consumir como mínimo, tres porciones de verdura y dos de fruta al día. Una pieza de mango cuenta como una porción. Lo que sí se recomienda evitar es combinar el mango con otras fuentes de azúcar como leche condensada o azúcar, o el mango en almíbar.

¿SABÍAS QUÉ?

Si se recolecta demasiado verde, el mango tiene una maduración anormal que provoca arrugamiento del pellejo, sabor, color y aroma pobres.

RECETAS

Salsa de mango con habaneros

Imagen: tattooedmartha.com
Imagen: tattooedmartha.com

Ingredientes:

• 1/3 de cebolla morada pelada

• 4 mangos pelados, deshuesados y picados

• 1/4 cabeza de ajo, dientes pelados y machacados

• 1 chile habaneros, sin semillas y finamente picados

• 1/3 de puño de cilantro picado

• 1 cucharada de vinagre de manzana

• Sal al gusto

Preparación:

1. Asar la cebolla hasta que se haya quemado ligeramente.

2. Mezcla la cebolla, mango, ajo, cilantro, chile habanero y vinagre de manzana en un tazón. Sazonar con sal al gusto.

3. Se lleva muy bien con pescado, chuletas de cerdo o simplemente con totopos horneados.

Pechugas de pollo asadas con salsa de mango

Ingredientes:

• 4 pechugas de pollo (sin pellejo y sin hueso)

• Sal y pimienta recién molida a gusto

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 2 dientes de ajo picados

• 1 pedazo de raíz de jengibre picada

• 2 mangos sin cáscara y picados

• 2 cucharadas de vinagre de manzana

• 1 cucharadita de vino blanco

• 4 cucharadas de cilantro picado

Preparación:

1. Precalienta el asador o la plancha a fuego alto y engrasa ligeramente con aceite. Echa sal y pimienta sobre las pechugas de pollo. Pon las pechugas a asar de 10 a 15 minutos por cada lado, hasta que hayan perdido el color rosa. Retira las pechugas del fuego y reserva en un recipiente cubierto de forma que se mantengan tibias.

2. Calienta un poco de aceite en un sartén a fuego medio y saltea el ajo durante 1 minuto. Agrega el jengibre y los mangos, y cocina de 3 a 4 minutos más o hasta que los mangos se hayan ablandado. Agrega el vinagre y el vino blanco. Sazona con sal y pimienta. Incorpora el cilantro y retira el sartén del fuego.

3. Con una cuchara, vierte un poco de la salsa sobre cada pechuga de pollo y sirve.

Receta adaptada de 7diasdesabor.com/receta/144

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