ENTREVISTA ¬ Albores detalla producción, venta y costos del Chocolate del Bienestar

10/07/2025 - 10:21 pm

El Chocolate del Bienestar tendrá tres presentaciones: de mesa, en polvo y barra, las cuales estarán a la venta en las cerca de 26 mil Tiendas del Bienestar que hay en todo el país.

Ciudad de México, 10 de julio (SinEmbargo).- María Luisa Albores González, Directora General de Seguridad Alimentaria Mexicana, afirmó que todo el proceso de elaboración del Chocolate Bienestar "tiene un rostro humano" pues se compra el cacao a los pequeños productores a un precio justo para así poder ofrecerle a los mexicanos un producto de calidad.

En entrevista con Álvaro Delgado y Alejandro Páez en el programa de "Los Periodistas", que se transmite por YouTube a través del canal de SinEmbargo Al Aire, María Luisa Albores dio algunos detalles sobre la producción, venta y precio que tendrá este chocolate.

"Nuestro chocolate tiene rostro humano porque directamente Alimentación para el Bienestar hace un esfuerzo para poder comprar este cacao a un precio justo. El precio que les comparto es de 220 pesos el kilo de cacao fermentado en seco".

La Directora General de Seguridad Alimentaria Mexicana reiteró que el Gobierno adquiere el cacao de pequeños productores, a quienes se les paga de manera justa, para después comenzar con la elaboración del producto.

"(Los chocolates) están elaborados a partir del cacao de pequeños productores. Con esto, nosotros podemos tener un excelente chocolate, endulzado con azúcar de caña. Con esto estamos ofertando a precios muy accesibles al pueblo de México".

Esta mañana, María Luisa Albores González, presentó de forma oficial el nuevo Chocolate Bienestar, el cual, prometió, será una "golosina sana" y estará a la venta en las Tiendas del Bienestar de todo el país.

Por su parte, la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo resaltó que la comercialización de este producto contribuye a que exista un mercado más justo para las campesinas y campesinos, además de que las y los consumidores podrán tener una alternativa saludable para su alimentación.

"Es un programa de mercado justo, de alimentación sana, de alimentación saludable y que ayuda al bienestar de todas estas comunidades, de quien lo adquiere y de quien lo produce”, señaló la Presidenta en la "mañanera del pueblo".

María Luisa Albores explicó que el cacao que se utiliza para la elaboración del Chocolate Bienestar es comprado a mil 803 pequeños productores de comunidades indígenas de Tabasco y Chiapas; también dio a conocer que para el inicio de la producción se adquirieron 160.77 toneladas, con una inversión 34 millones de pesos.

El Chocolate del Bienestar tendrá tres presentaciones: Chocolate de mesa (tablillas), elaboradas con 35 por ciento de cacao, canela y azúcar de caña; chocolate en polvo con 30 por ciento de cocoa y azúcar de caña natural adicionado con 8.8 por ciento de vitaminas y minerales y chocolate en barra de 20 gramos con 50 por ciento cacao (40 por ciento pasta de cacao y 10 por ciento manteca de cacao), 35 por ciento de azúcar de caña natural, sin edulcorantes ni colorantes artificiales.

Cada presentación tendrá un costo diferente. El Chocolate Bienestar en barra de 20 gramos costará 14 pesos; el Chocolate Bienestar en polvo, 38 pesos, y el Chocolate Bienestar de mesa, 96 pesos.

"Estamos hablando de un chocolate de mesa con 35 por ciento de cacao, de un chocolate de barra con el 50 por ciento de cacao y de un chocolate en polvo con 30 por ciento", señaló Albores.

La directora de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, presentó hoy el nuevo Chocolate Bienestar, el cual, prometió, será una "golosina sana".
El Chocolate Bienestar está elaborado con cacao y azúcar natural, sin conservadores ni edulcorantes. Foto: Gobierno de México

La funcionaria expresó su compromiso porque los productores sean los principales beneficiarios y que puedan obtener una remuneración justa.

"Lo que queremos hacer nosotros como Alimentación para el Bienestar es que coman muy bien los que nos dan de comer, la gente que está en las zonas rurales. Esto es un gana-gana desde quienes son campesinos y quienes vamos a poder consumir estos productos de excelente calidad".

María Luisa Albores detalló que la producción y distribución del chocolate tendrá varias etapas y reveló que para 2026 se espera contar con una planta propia. "Por ahora mandamos a maquilar el chocolate, no tenemos todavía nuestra planta. Tendremos nuestra propia planta chocolatera, la vamos a hacer en el estado de Tabasco y empezaremos a trabajar sobre eso. Mientras, nosotros mandamos a maquilar con nuestra receta y con nuestros cacao estos chocolates".

Alejandro Páez Varela y Álvaro Delgado Gómez

Alejandro Páez Varela y Álvaro Delgado Gómez

Lo dice el reportero