Consideran necesario salvaguardar la comida tradicional mexicana

22/07/2011 - 10:20 pm

Puebla, 22 Jul. (Notimex).- La presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, afirmó que la cocina mexicana está viva, y que es necesario salvaguardar y hacer los inventarios de cada región del país y promocionarlos.

Al concluir la primera Reunión Nacional de Información que se llevó a cabo en esta ciudad en el Centro de Convenciones durante dos días, en entrevista con Notimex dijo que la cocina debe ser vista como el elemento esencial para la alimentación de los mexicanos.

“El país tiene una de las dietas más equilibradas y por ese olvido ahora resulta que somos campeones de la obesidad esto a causa de la ruptura de ese equilibrio alimentario”, acotó.

Destacó que ante esto es que los mexicanos deben regresar a la dieta tradicional mexicana, además de que se debe fortalece la promoción de la cocina.

Al respecto, uno de los participantes en el encuentro mencionó que la promoción esta dentro de las mesas de los hogares y se pueden llevara a cabo de boca en boca.

López Morales enfatizó que fueron las cocineras tradicionales, es decir, las originarias de distintas regiones del país, las que impulsaron que México fuera inscrito en la lista de la UNESCO para el reconocimiento del patrimonio culinario mexicano.

“Cada vez se tienen que hacer esfuerzos para que estén esa tarea del reconocimiento del patrimonio culinario mexicano”, acotó.

Dijo que es importante mirar hacia tu propia parcela y tratar de tomar las medidas adecuadas a la situación local, en donde cada uno tiene una problemática, esto con el objetivo de evitar que se pierdan las tradiciones de preparación.

“Cada gobierno local tiene el deber irrenunciable de dar apoyo a las comunidades indígenas o rurales para que conserven sus prácticas culinarias y cocinen con sus productos de la región”, subrayó.

Al respecto, una de las cocineras tradicionales destacó que es un reto a la vida y a las comunidades el luchar por la comida y rescate de la cocina mexicana, en donde gracias a ese impulso se logran las metas.

Redacción/SinEmbargo

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