Colombia golea 3-0 a Polonia y mantiene viva la esperanza de pasar a octavos de final

24/06/2018 - 1:04 pm

Ahora los colombianos con 3 puntos, buscarán su boleto a los octavos de final en la última jornada de la fase de grupos ante Senegal, que empató este mismo domingo con Japón, por lo que ambos suman 4 unidades. Los nipones despedirán a los polacos.

Ciudad de México, 24 de junio (SinEmbargo).– Colombia ratificó la superioridad que ha mostrado ante los polacos, y en su octavo enfrentamiento, primero y más valioso, en Copas del Mundo, los goleó por tres a cero, por la Jornada 2 del Grupo H de Rusia 2018, disputada este domingo en el estadio Arena Kazán. Los cafetaleros, habían enfrentando, solo en partidos amistosos a los polacos, en siete ocasiones, con balance a favor de los sudamericanos con cuatro triunfos, un empate y dos derrotas.

Para este crucial duelo, el técnico de la selección de Colombia, José Pékerman realizó cuatro modificaciones en el once que inició y perdió ante Japón, ya con su estrella James Rodríguez desde el inicio en lugar de Izquierdo, además de los inicios de Yerri Mina por Murillo; Barrios por Lerma y Aguilar por Carlos Sánchez.

Yerry Mina, defensa del Barcelona, festeja su tanto, el primero del encuentro. Foto: AP

El estratega argentino de los cafetaleros, muy pronto se vio obligado, luego que Abel Aguilar, único jugador que estaba en el once, que juega en la liga de su país, en el Deportivo Cali, sufrió un desgarre en el minuto 30, y fue relevado por otro “foráneo”, Mateus Uribe, de las Águilas del América.

Pero, los colombianos manejaban la pelota desde el minuto 6, luego que los polacos la tuvieron en el inicio, sin embargo, pareció que el fuerte calor los mermó, lo que aprovecharon los sudamericanos, tras un saque de esquina en corto, desde el sector de la derecha, James Rodríguez, puso la pelota a la altura del manchón penal, donde el grandote del Barcelona, Yerri Mina conectó con la cabeza, aprovechando la mala salida del portero, Szczesny para marcar el 1-0.

Para la segunda mitad, pareció que el encuentro con el ex portero e ídolo, René Higuita, quien bajó a la cancha a saludarlos, motivó a los cafetaleros, porque a pesar de que Lewandowski tuvo una opción clara, Ospina se agigantó y tapó con el cuerpo, y más adelante Radamel Falcao en el 69 y Juan Cuadrado en el 75, completaron la goleada.

Pero, los polacos, que llegaron como favoritos del grupo, no dejaron de insistir y en el minuto 80, Krychowiak sacó un remate que el portero Ospina tapó, y quedó lesionado, por lo que prácticamente terminó jugando “con una pierna”.

Juan Guillermo Cuadrado puso el 3-0 definitivo en el marcador. Foto: AP

Cuatro minutos después, el jugador del América, Mateus Uribe, estuvo muy cerca de hacerse presente en el marcador en una jugada por la banda derecha luego que el portero polaco rechazó, la pelota le quedó al americanista, quien sacó un taconazo, que buscaba rebasar la línea de gol de manera dramática, pero la defensa conjuró el peligro.

Después, no hubo mucho más; la eliminación de Polonia que no podrá mejorar su mejor actuación, con el tercer lugar conseguido en el lejano Mundial de Alemania 1974, y que ahora los colombianos con 3 puntos, buscarán su boleto a los octavos de final en la última jornada de la fase de grupos ante Senegal, que empató este mismo domingo con Japón, por lo que ambos suman 4 unidades. Los nipones despedirán a los polacos.

Alineaciones iniciales:

Polonia: Szczesny, Pazdan, Bednarek, Bereszynski, Piszczck, Goralski, Krychowiak, Rybus, Zielinski, Lewandowski y Kownacki.

Colombia: Ospina, Arias, Yerri Mina, J. Mojica, Davinson Sánchez, Barrios, Aguilar T., James Rodríguez, Cuadrado y Radamel Falcao.