Son muchos los productos y ejemplos de los que nos podemos sentir orgullosos, pero existe el riesgo de que aquello que tanto apreciamos por tener origen en esta tierra, algún día ni siquiera nos pertenezcan.
Algunos productos nacionales como el tequila, el mezcal, entre otros, están registrados como tal ante la Secretaría de Gobernación (Segob), la cual brinda la Protección a las Denominaciones de Origen, que sirve para que un producto tenga un lugar geográfico de nacimiento. Sin embargo, son pocas las cosas que están registradas legalmente, es decir, que productos o alimentos como el chocolate, los burritos o el nopal no cuentan con un registro oficial que indique que son mexicanos; no obstante, tienen un sustento histórico-cultural que los determina como "propiedad" de esta nación.
En otros casos, hay productos que son extranjeros pero se entienden como pertenecientes a esta región por alguna característica sobresaliente como el nombre, el consumo o los ingredientes.
La compra de empresas mexicanas –cosa triste y preocupante– también provoca que algunas mercancías, que representan un modelo o ícono entre los mexicanos, rompan con su nacionalidad. Aquí algunos ejemplos:
La salsa Tabasco fue inventada en 1868 por Edmund McIlhenny, un ex banquero estadounidense que se había mudado a Louisiana algunas décadas atrás. McIlhenny Company, empresa que hace y distribuye la salsa, detalla que tras la guerra civil Edmund comenzó a cosechar matas de chiles –que trajo de Tabasco, México– cerca de una mina de sal que se encontraba en su propiedad. Luego decidió recolectar los pimientos y guardarlos con un poco de sal en barriles de roble, tiempo después la naturaleza hizo lo suyo y creó de manera accidental el famoso condimento.
En un principio, McIlhenny usaba botellas de colonia para distribuir su salsa entre sus familiares y amigos, pero cuando comenzó a venderla al público en 1868, ordenó la compra de "botellas de colonia" nuevas a una vidriera de Nueva Orleans, envase que se sigue empleando hasta la actualidad. Después del fallecimiento en 1890 de McIlhenny, la empresa sigue en manos de sus descendientes, siendo su actual director ejecutivo, Paul McIlhenny. Existen otras salsas picantes y aún otros fabricantes, otros chiles y otras fórmulas, pero la empresa del banquero es la única que puede usar la marca de Tabasco aunque no radique en México.
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Ya establecidos en San José, California, Los Tigres Del Norte fueron descubiertos por un empresario musical llamado Art Walker quien los escuchó por la radio. El grupo fue el primero en firmar contrato con la empresa de Walker, Fama Records, la cual con el tiempo se convirtió en la principal empresa en grabar música en español en la costa Oeste. Su tradición social empezó a manifestarse desde temprano con corridos como "Contrabando y Traición", una historia sobre una pareja de narcotraficantes formada por Emilio Varela y Camelia “La Tejana”, así como con "La Banda De Carro Rojo" de 1972.
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Pese a que existió un reclamo por parte de autoridades e historiadores mexicanos, el gobierno de Austria no puede regresar la pieza que contiene 400 plumas de quetzal engarzadas en oro y piedras preciosas, y que perteneció a Moctezuma Xocoyotzin, quien era tlatoani de los Mexicas cuando los españoles llegaron a Mesoamérica en 1519. El pasado mes de abril Austria concedió un acuerdo bilateral con México sobre préstamos temporales de bienes culturales, que permitirá el regreso (por un tiempo determinado) del penacho a tierra Azteca.
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De acuerdo con la cervecera mexicana, Corona Extra se convertirá en la marca bandera junto con Budweiser y éstas se integrarán a las marcas globales Stella Artois y Beck’s. La bebida fue elaborada en 1925 y se distribuye en 159 países del mundo. Durante estos años fue considerada como la “cerveza mexicana número uno en el mundo”.
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Pese a que México es uno de los principales consumidores, el pequeño dulce es un producto colombiano. Según Quala el éxito que ha tenido en el país es debido a su “creativa” publicidad y a su sistema de distribución. Quala S.A. es una multinacional de consumo masivo dedicada a la producción y comercialización de productos pertenecientes a las categorías de bebidas, culinarios, cuidado personal, golosinas y congelados. Al menos 25 marcas pertenecen al corporativo de origen colombiano.
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No tardó mucho para que la tableta se hiciera popular no sólo en México sino en varios países de Europa. La primera actriz Sara García fue elegida para ser la imagen y salir en todos empaques del chocolate, lo que provocó un arraigo nacional sobre la bebida. Cabe destacar que algunos años después la empresa Suiza, Nestlé compró la marca y los derechos del artículo.
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Hernán Cortés trajo los primeros equinos a Mesoamérica en 1519. Pero no fue hasta la época de la Colonia que la charrería tuvo su auge, pues antes de eso a los indígenas se les tenía prohibido montar. Gracias al crecimiento y la demanda agropecuaria a los trabajadores se les permitió trabajar con caballos. El charro mexicano ha tenido sus méritos en cuanto a las aportaciones pero la gran mayoría de su atuendo y suertes vienen de fuera. Cabe destacar que alguna de las hazañas surgieron durante las guerras en el país. El charro tiene su origen primario en Salamanca, España.
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Tras varios análisis y estudios, la muerte de cientos de animales ha sido explicada por los expertos de todos los países. Ataques de lobos, monos, bacterias y enfermedades fueron las principales causas de los descensos en las supuestas víctimas del “Chupacabras”.
Hasta la fecha no hay prueba tangible y certificada que dé muestra de la existencia del monstruo.
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Según la BBC Mundo –quien publica la investigación– indica que los nachos son tan mexicanos como alguna vez lo fueron Texas, California o Arizona, regiones que hoy son estadounidenses por excelencia.
Finalmente, el estudio indica que la "comida y bebidas hispanas se han hecho parte tan común del menú estadounidense que muchos consumidores tiene que pensar dos veces antes de caracterizarlo como una cocina étnica distinta". Por otra parte, algunos expertos dedicados a la gastronomía indican que probablemente algunos migrantes radicados en el sur de los Estados Unidos fueron los que pudieron haber creado este platillo, “producto de la explosión Tex-Mex”.





