Apasionado de la gastronomía y armado por un talento literario indiscutible, Paco Ignacio Taibo I emprendió en Encuentro de dos fogones la aventura de narrar cómo nació lo que hoy conocemos como cocina mexicana.
El autor recorre con gozo y asombro el mestizaje que un día comenzó de la mano de Moctezuma, repentinamente se topó con Hernán Cortés y España, terminó por dejarse envolver por los seductores aromas orientales que acompañaban a la nao de China, y con ello crear uno de los grandes patrimonios gastronómicos de la humanidad.
“En el fondo de estas páginas se oculta uno de los más apasionantes dramas que jamás se produjeron en el mundo: dos civilizaciones se miran frente a frente y después de un derramamiento de sangre, comienzan a guisar lo que a los dos paladares tiene que resultar agradable. En el centro de ambos gustos y dentro de una olla hierve el futuro”.
Paco Ignacio Taibo I.
..........................................................................................................................
Paco Ignacio Taibo I.

Entre su extensa obra destacan Para parar las aguas del olvido, Pálidas banderas, Los cazadores, El juglar y la cama, La flor de la tontería, Siempre Dolores, Fuga, hierro y fuego y El libro de todos los moles, además de varios ensayos, cuentos, guiones cinematográficos y de teatro.






