Cinco datos del kiwi, una deliciosa fruta que aporta antioxidantes y vitaminas

19/07/2025 - 6:35 am

Cuando se habla de comer sano se busca integrar alimentos que traigan beneficios, como el kiwi, un gran aliado. Aquí dejamos algunos datos de esta fruta.

Ciudad de México, 19 de julio (SinEmbargo).- El kiwi es una fruta con grandes beneficios para la salud que se puede integrar en diversas comidas desde un desayuno hasta una cena y por su puesto un postre. En México ya es temporada de encontrar kiwis en el super mercado o en el tianguis, por eso te compartimos algunos datos de este antioxidante.

Kiwis de Chile compartió que su origen silvestre se dio en los valles de China, a inicios del siglo pasado llegó a Nueva Zelanda, lugar en el que le pusieron el nombre del ave representativa de dicho país y posteriormente a Chile en los años 70, hasta convertirse en un referente global de nutrición y versatilidad.

El kiwi es una fruta con muchos beneficios
El origen del kiwi se encuentra en China. (Imagen ilustrativa) Foto: Pixabay

De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el kiwi también es conocido como grosella espinosa china y pertenece al género Actinidia, que incluye alrededor de sesenta especies. El kiwi fruta crece en zonas de clima templado, en una enredadera leñosa y retorcida.

¿De dónde viene el kiwi que comemos en México? Según la pagina de CIAD, China es el principal productor de kiwi con el 50 por ciento de la oferta, después está Italia con el 13 por ciento, le sigue Nueva Zelanda con el 10 por ciento, Irán con 8 por ciento, Grecia 7 por ciento y Chile aporta el 6 por ciento.

El kiwi que comemos en México viene de Chile y Nueva Zelanda, este dato es importante, de ahí que tenga un precio más alto que otras frutas.

El kiwi es una fruta con muchos beneficios
El kiwi aporta vitamina C y componentes fenólicos y carotenoides que promueven la buena salud. (Imagen ilustrativa) Foto: Pixabay

Entre los beneficios de integrar kiwi a la alimentación o la dieta diarias se encuentran:

  • Tiene un alto contenido de antioxidantes y vitamina C. "Estos antioxidantes pueden proteger al ADN de las células del cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres, reduciendo así el riesgo de procesos de inflamación y múltiples enfermedades, tales como diabetes, hipertensión, obesidad, problemas intestinales y cáncer, entre otros", señala el CIAD.
  • Las personas con diabetes pueden consumir kiwi ya que tiene un índice glucémico bajo.
  • Ayuda a dormir mejor, así que puede ser una gran opción para cenar. El kiwi contiene flavonoides como quercetina, naringenina, rutina, catequina y epicatequina, que se relacionan al sueño.
  • Tiene un alto contenido de ácido fólico, lo que lo hace un gran alimento para el embarazo.

El kiwi es un alimento versátil que se puede integrar en opciones rápidas como un jugo verde con espinacas y manzana; en muchos postres o en otros platillos como los preparados por el chef Chef Miguel Palacios en el evento Kiwis de Chile: como bao de pork belly con encurtido de kiwi de Chile, tiradito de salmón curado con kiwi de Chile, carrillera estofada glaseada en kiwi de Chile y un elegante posset de kiwi de Chile.

Redacción/SinEmbargo

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