¿Cuándo se realizará el Festival Artesanal de Café y Chocolate edición pan de muerto?

25/09/2025 - 7:00 am

Este festival reunirá a 20 panaderías de diferentes partes de México que llevarán sus propuestas artesanales de pan de muerto, además de productores de queso, café y chocolates. 

Ciudad de México, 25 de septiembre (SinEmbargo).- Con el otoño presente podemos decir que ya llegó la temporada de pan de muerto, un elemento clave y delicioso de la gastronomía y las tradiciones mexicanas para Día de Muertos, con esto en mente llega el Festival Artesanal de Café y Chocolate edición pan de muerto que reunirá a 86 productores de pan de muerto, café, chocolate, mermeladas, mezcales y hasta velas con con temática de Día de Muertos.

La organizadora del festival, Germania Méndez, compartió en la conferencia de prensa que se realizó en Casa Refugio Citlaltépetl, que los panelistas que forman parte de este evento, hacen sus productos desde cero, ya que ella cuida que no sean participantes que compren el pan en otro lugar y lo vendan como su creación.

"El Festival Artesanal de Café y Chocolate y Más tiene como prioridad ser una plataforma para creadores. Todos los panelistas hacen sus productos desde cero. Nuestro evento se caracteriza principalmente por no recibir emprendedores que hacen reventa. Nosotros lo que queremos es, justamente, que estos emprendedores que hacen todo desde cero, tengan la oportunidad de llevar al público todas sus creaciones que les toman tanto tiempo, tanto amor, tanta paciencia y tanta dedicación poder desarrollar", destacó Germania.

¿Qué emprendimientos encontraremos en el festival?

Entre los emprendedores que estarán presentes en el evento se encuentra Quesos Brito, de quien José Brito señaló que ellos elaboran quesos de cabra, vaca y algunos de oveja orgánicos, sus animales viven libres por lo que dicen son felices y esto se nota en el sabor. Los quesos se pueden maridar muy bien con chocolate y con vino. Destaca que ellos llevan más de una década participando en los festivales artesanales que organiza Germania.

"Cuando una cabra o una vaca está libre, puede comer lo que ella quiere [...] en este caso cuando una cabra come diferentes hierbas que están hasta dentro de las piedras -por eso tiene su nombre así de cabras- o donde se andan brincando y eso se nota se nota en el sabor", apuntó José Brito.

Por su parte, Alejandro Alanís habló de Chocolates Itze que también estarán presentes en el festival y explicó que que tienen chocolates con relleno de cardamomo, fresa, entre otros. Chocolates Itze llevan más de 13 años haciendo chocolate artesanal y gourmet. "Itze es una palabra en náhuatl que significa brillo o luz; es un significado muy importante para nosotros porque representa mucho lo que es el chocolate y el cacao 100 por ciento mexicano".

Marco Antonio Vélez, de panadería El Fresno compartió que es un negocio familiar y llevan 10 años laborando; hacen todo tipo de pan y en esta ocasión llevarán su pan de muerto tradicional y otras opciones con cremas preparadas y frutas.

Pan de muerto
En el evento se podrá disfrutar de pan de muerto tradicional y otras versiones. (Imagen ilustrativa) Foto: Leslie Torres, Pexels

Vanessa Fuentes de El rey oaxaqueño, productos de cacao, apuntó que busca ofrecer un producto que alimente y no dañe, ellos notaron que faltaba una oferta sana y deliciosa.

"Estamos acostumbrados a los chocolates comerciales que son azúcar, saborizante, sucedáneos y pues nosotros sabemos que la población no tiene una oferta que realmente sea sana, que sea deliciosa, pues nos dimos a la tarea de elaborar productos con alto contenido de cacao y pues claro, evocando las raíces oaxaqueñas. No olvidemos que el consumir este tipo de productos es hacer cultura", acotó Fuentes.

Fuentes dijo que buscan enseñar a nuevas generaciones a consumir lo hecho en México y lo natural. "Tratemos de rescatar lo que realmente es la historia de la gastronomía mexicana. Tratemos de impulsar a todos los productores y transformadores". Ella invitó a apoyar a los emprendedores y calificó a estos eventos como una plataforma para que la gente los conozca. Respecto a los precios, reconoció que es más caro que los chocolates comerciales, pero "se debe ver como una inversión de consumir algo que no hará daño y está bien hecho".

También estará presente el colectivo de Catrinas regionales, un colectivo que participará con 20 catrinas con sus trajes típicos y caracterizadas.

Pan de muerto de diferentes estados

Germania Méndez explicó que de los más de 80 participantes, cerca de 20 serán panaderías "todas son panaderías chiquititas, de familia".

"Algo que me llamó mucho la atención porque el talento del mexicano es mágico: una niña me escribió, una jovencita de 18 años y está muy ilusionada en participar, cuando me mandó las fotos, son gatitos, son sus [panes de] muertos, son pan de muerto pero con forma de gatito y están geniales. Algo que vamos a tener también mucho es pan de muerto con diferentes rellenos, diferentes sabores, diferentes tamaños".

También presenta una oportunidad para conocer el pan de muerto que se prepara en otras entidades del país. "Vamos a llevar también pan de muerto tradicional de Oaxaca, lo que son las ánimas. También tengo pan de muerto de Guerrero, pan de muerto de Xochimilco, pan de muerto de de Puebla, también llevamos café y chocolate, pero bueno, en específico en el caso de pan de muerto sí llevamos muchas propuestas, alrededor de 100 diferentes sabores", destacó.

Habrá pan de muerto tradicional, con rellenos, con ajonjolí, con figuritas, sin figuritas y Dubai, para todos los gustos.

¿Cuándo y dónde será el Festival Artesanal de Café y Chocolate edición pan de muerto?

El 4 y 5 de octubre se realizará el Festival Artesanal de Café y Chocolate edición pan de muerto en la calle Jalapa número 38, colonia Roma Norte en la Ciudad de México, de 10 a 19 horas. La entrada es libre, lo que consumas en el festival sí tiene costo.

Nancy Chávez

Nancy Chávez

Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.

Lo dice el reportero