LOS 10 MEJORES ALIMENTOS PARA BAJAR EL COLESTEROL

28/04/2012 - 12:00 am

De complexión media o gruesa, es posible que tengas el colesterol alto. De acuerdo con David Montalvo Castro, médico Bariatra y presidente del Colegio Mexicano de Bariatría (CMB), A.C., el colesterol es una sustancia cristalina, clasificada como una grasa, un lípido, o para precisar mejor un esteroide. El colesterol, añade el especialista, es imprescindible para que nuestro organismo funcione correctamente.

El médico explica que el colesterol se encuentra naturalmente en el cerebro, nervios, hígado, sangre y membranas. Y a diferencia de lo que se piensa, explica que, la presencia de colesterol en el organismo es sumamente importante, porque ayuda a que las actividades orgánicas se realicen satisfactoriamente.

“El colesterol tiene dos orígenes: se produce dentro del organismo en el hígado, intestinos y glándulas suprarrenales y representa cerca del 80% del colesterol, y el de origen exógeno que es el 20% restante obtenido a partir de los alimentos de origen animal (lácteos, carnes en general, aceites, mantequilla, cremas, yema de huevo, entre otros.)

Montalvo Castro apunta que “si se sabe qué es el colesterol y para qué sirve en el organismo, se podrán tomar buenas decisiones para tener una mejor calidad de vida”.

10 alimentos básicos para bajar el colesterol

El Presidente del Colegio Mexicano de Bariatría, David Montalvo indica que los 10 alimentos que sirven para bajar el colesterol, y que se deben considerar en la dieta son las almendras, jugo de naranja, aceite de Oliva, espárragos al vapor, avena, frijol pinto, arándanos, jitomate, aguacate y chocolate oscuro. A continuación se detallan los aspectos más importantes de cada uno de ellos:

Son frutos secos muy eficaces cuando se trata de bajar el colesterol. Son ricos en grasas no saturadas que ayudan a elevar el colesterol HDL saludable, mientras que reducen los de LDL no saludable. Estas grasas también ayudan a que el colesterol LDL sea menos propenso a oxidarse. Esto es fabuloso porque cuando éste se oxida, tiene más probabilidades de dañar arterias y disminuir el flujo de sangre al corazón. Pero ¡cuidado con las porciones!, ya que las almendras son ricas en calorías, un par de onzas al día (60 gramos) son suficientes para obtener sus beneficios.

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Los  fabricantes están haciendo todo lo posible para que el jugo sea un alimento natural más atractivo -fortaleciendo  e incluyendo en él derivados de plantas que fragmentan el colesterol, estos son los compuestos conocidos como fitoesteroles. Una revisión de 84 estudios científicos revelaron que se consiguen  dos gramos de fitoesteroles al día con un par de vasos de jugo fortificado con esteroles. Lo anterior podría ayudar a disminuir  los niveles de LDL nocivos en más de un 8%. Es importante consultar al médico en caso de que los cítricos interactúen con cualquiera de sus medicamentos. Si lo hace, busque productos fortificados con esteroles: margarina, leche, leche de soya, queso o pan (no blanco) en su lugar.

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Este aceite es una superestrella nutricional –rico en antioxidantes y grasas saludables para el corazón- en monoinsaturados que ayudan a reducir el colesterol "malo" LDL y a aumentar el HDL "bueno". De hecho, un estudio realizado con personas que registraron colesterol alto, reveló que las muestras de sangre tomadas a cada individuo tenían un menor potencial de coagulación tan sólo dos horas después de haber consumido aceite de oliva. Eso es porque este aceite es rico en fenoles, sustancia de las plantas que hace que la sangre sea menos propensa a coagularse. Todo lo que se necesita es consumir aproximadamente 2 cucharadas soperas al día para obtener el beneficio (utilícelo en lugar de otras grasas).

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No hay nada de malo con un plato de verduras crudas o ensalada, pero si usted desea mejorar su dieta, cocinar al vapor puede ayudar a reducir el colesterol de algunos productos, como los espárragos. Otras verduras que mejoran después de una breve pasada por el vapor son: la remolacha, berenjena, zanahorias, judías verdes y la coliflor. Los investigadores creen que estas verduras al vapor pueden mejorar el trabajo de los ácidos biliares, lo que significa que el hígado tiene que usar más el colesterol LDL con el fin de hacer bilis. Esto se traduce en menos colesterol LDL circulando en el torrente sanguíneo.

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De todos los cereales integrales, la avena es la mejor fuente de fibra soluble, del tipo que forma un gel para evitar que el colesterol sea absorbido en el torrente sanguíneo. Consuma de cinco a 10 gramos de fibra soluble por día. Si usted toma 1 ¼ tazas de harina de avena cocida para el desayuno, comenzará el día con 5 gramos de la sustancia. Añada a el harina de avena una manzana picada que proporcionara un extra de 3 gramos de fibra.

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Este alimento está lleno de fibra soluble para ayudar a reducir el colesterol. Un estudio develó que las personas que consumían media taza de frijoles pintos al día redujeron su colesterol total en un 8% en sólo 12 semanas.

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Son un súper alimento nutritivo. Ayudan a mantener las arterias limpias mediante la reducción de los niveles sanguíneos de LDL que las obstruye. Los investigadores sospechan que es porque los frutos apoyan muy bien a la función hepática, dando como  resultado que el colesterol se elimine fuera de su sistema con mucha más facilidad. Se pueden disfrutar de arándanos frescos, congelados o liofilizados, los cuales todavía tienen los mismos beneficios. Pero no abuse porque su contenido de azúcar es muy alto.

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Incluir los productos ricos en licopeno de tomate en su dieta todos los días durante unas pocas semanas hace posible que caigan los niveles de colesterol malo LDL hasta en un 10%, según un estudio reciente. Los investigadores creen que el licopeno en el tomate inhibe la producción de LDL, mientras que al mismo tiempo, ayuda a romper la grasa que obstruye las arterias. Se sugiere consumir por lo menos 25 miligramos de licopeno al día para obtener los beneficios de colesterol. Eso es alrededor de media taza de salsa natural no enlatada de tomate.

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Es una fruta saludable para el corazón, rica en grasas monoinsaturadas que ayudan a derribar el colesterol malo LDL y los triglicéridos mientras aumentan el colesterol HDL saludable. Este alimento es ideal para acompañar cualquier comida: como guacamole, en rebanadas para un sándwich o troceados en una ensalada, o bien para simplemente extender un poco en galletas integrales con una pizca pequeña de sal grano. No olvide las pequeñas porciones, todo en exceso es malo.

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Si es un adicto al chocolate, aquí hay buenas noticias. Estudio tras estudio confirman que este alimento oscuro es sorprendente por sus propiedades nutritivas. Está lleno de flavonoides, que son antioxidantes que ayudan a reducir el colesterol. También tiene ácido oleico, el mismo tipo de grasa saludable para el corazón, monoinsaturada del aceite de oliva. Para mejorar su nivel de colesterol, sólo basta un pequeño bocado -hasta 1 onza de chocolate oscuro al día. Es importante leer la etiqueta para asegurarse de que el chocolate contiene al menos el 70% de cacao. El cacao es la materia prima con todos los ingredientes saludables para el corazón.

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Para mayor información, llamar a los teléfonos 55241010 y 5524066 o escribir a [email protected]

 

Acerca del Doctor David Alberto de José Montalvo Castro

Es un médico altamente capacitado en una de las áreas más importantes de la medicina: la Bariatría. A lo largo de sus más de 25 años de experiencia ha participado en reconocidos eventos como ponente nacional e internacional. El doctor Montalvo Castro ha ocupado cargos importantes en diversos hospitales, fundaciones, asociaciones y consejos:  fue Presidente del Consejo Mexicano de Médicos Bariatras, A. C., así como de la Asociación Mexicana para el Estudio de la Obesidad y Trastornos Alimentarios, A. C. Hoy es miembro del Colegio Mexicano de Bariatría A.C., y desde 1996, presidente del organismo. Debido a su experiencia ha obtenido diversas distinciones y reconocimientos, como los otorgados por la Sociedad Latinoamericana de Aterosclerosis que lo integra al Registro Latinoamericano de Excelencia Médica y Científica; del Consejo Mexicano para la Evaluación del Estudio de la Obesidad, A. C., acreditándolo como Consejero Fundador. Médico Cirujano por la  Universidad Autónoma Metropolitana. Cuenta con un Postgrado como Especialista en Informática Médica por la Fundación Arturo Rosenblueth, A.C., además de una Maestría en Ciencias Médicas con énfasis en Aterosclerosis y Bariatría otorgada por El Instituto Superior de Ciencias Médicas de la Habana, el Centro de Investigaciones y Referencias de Aterosclerosis de la Habana, la Sociedad Cubana de Aterosclerosis y el Instituto Mexicano de Enseñanza e Investigación en Medicina.

Redacción/SinEmbargo

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